第A04版:消费财金 上一版  下一版  
卡被清了余额咋办?
微播报

银行卡三年未交易要留心多家银行开始清理“睡眠卡”
卡被清了余额咋办?

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/李军

    眼下,不少人手中都有多张银行卡,除了两三张经常使用外,其余都是多年未动的“睡眠账户”。而今,多家银行开始对这种“睡眠卡”进行清理。

    到底哪些卡算“睡眠卡”?会被强制销户吗?持卡人的合法权益谁来保护?面对或将被清理的“睡眠卡”,持卡人的疑问也很多。

    为什么清理“睡眠卡”?

    近日,郑州的吴女士从某银行官方微信公众平台得知,该行从4月30日起开展个人存量账户清理工作,并将每年对符合条件的账户实施持续清理。

    吴女士特意清点了一下,自己手上至少有5张不同银行的借记卡,均已多年未使用。吴女士尝试向5张借记卡里转入1元钱,发现部分银行卡不能转账,“显然已经被银行限制使用。”

    吴女士不太理解银行的这一做法:“为什么要清理个人账户?一旦账户被清理,里面的余额如何处理?还能查到相关的交易记录吗?”

    对此,郑州某商业银行个人金融部工作人员表示,此次银行所清理的账户主要是长期不使用的账户,也就是常说的“睡眠账户”,它们挤占了银行系统的资源。清理这类账户的主要目的既是提升银行的服务效率,也是为了更好地保障账户安全。

    哪些账户算“睡眠卡”?

    中国人民银行数据显示,截至2020年末,全国人均持有银行卡6.4张。这其中不乏大量“睡眠卡”。

    记者了解到,“睡眠卡”通常是指三年以上没有发生过存现、取现、转账等交易,并且账户余额小于10元钱的银行卡账户。但具体认定标准各家银行不完全一致,与各行风控要求、服务客群等情况有关。

    记者查阅多家银行公告发现,目前各银行对“睡眠卡”的认定标准不统一。有的是账户余额低于10元即被清理,有的要求账户余额为零;有的要求三年以上没有交易记录,有的要求两年以上。各行的处置手段也有所不同,有的是予以销户,有的是限制账户交易功能。

    卡里有余额怎么办?

    “银行不会轻易注销有余额的账户,而多采取限制交易等方式,包括限制账户转账等部分功能、暂停该账户非柜面服务等。”某股份制银行运营管理部的一位工作人员表示,“睡眠账户”清理工作的前提是不侵害客户利益、不影响客户使用。

    此外,银行还设定了严格的甄别条件,需要满足“连续3年没有交易记录且账户余额为0元”等严格条件的账户才会被纳入清理范围。

    工商银行、农业银行、中国银行等多家银行均表示,符合清理条件的“睡眠卡”均为长期无交易且零余额账户,而且像社保卡等具有民生性质的银行卡及存在签约关系的银行卡,均不会被清理。

    交易记录会消失吗?

    有客户认为个人账户中的交易记录在一些场景下还有重要作用,担心一旦账户被清理,其中的余额和交易记录也可能会消失。

    对此,某股份制银行人士表示,账户被限制交易后,客户可以凭借有效身份证件重新在银行柜台恢复该账户的功能。

    “即便是账户已经被注销,客户如果想查询打印相关交易记录,也还是可以在银行柜台办理相关业务。”上述人士表示。

    记者从多家银行了解到,对于“睡眠卡”的确认和清理非常审慎,各行会提前告知持卡人,给客户留出充分时间选择。

    还要注意哪些问题?

    “睡眠卡”不仅浪费了资源,更容易滋生风险。其背后的“一人多卡”现象如何缓解值得关注。

    据了解,使用率低的“睡眠卡”,不仅浪费了银行资源,而且容易被非法滥用。出现卡片遗失、被他人盗用等都会对银行和持卡者带来不利影响。

    对此,业内人士认为,清理“睡眠卡”对银行和客户两方面来说都是有利的。

    当然,银行应该继续提高人性化服务、精准服务的意识。比如,及时给予客户温馨提示,以短信等方式主动说明情况,增强客户的安全感。

    而持卡人也要定期梳理个人名下银行账户和资产状况,提升风险管理意识,主动注销过多的、不常用的银行账户。

    同时,个人用户还要提升风险管理意识,在银行卡密码设置、账户登录管理等方面做好保护措施,降低账户被非法盗用的风险。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任