第14版:法治广角 上一版  下一版  
张延增:扎根基层的第一书记
五项举措暖民心
图片新闻

五项举措暖民心

在线荐稿记者博客联系记者

    本报洛阳讯为深入开展党史学习教育,引导全体司法行政干部学党史、悟思想、办实事、开新局,近日,洛阳市瀍河区司法局认真落实上级党史学习教育安排部署,结合工作实际,多措并举开展党史学习教育。

    一是开展“十百千万·群众大走访”活动。该局深入辖区社区开展大走访活动,了解民情民意,收集群众诉求,简单诉求当场解答,不能当场解答的及时联系相关部门解决,密切干群关系,提升了群众满意度。

    二是积极开展“送法进社区”活动。该局以民法典宣传为重点,在辖区32个社区开展法律咨询和法治宣传活动,先后发放民法典千余册、手提宣传袋万余个,接受群众咨询300余次,有效解决群众的法律问题,提升了人民获得感、幸福感和安全感。

    三是办理公证“最多跑一次”,畅通公证便民渠道。该局将办证流程、网上咨询等对外公示,做到一次办结,公证书全部邮寄到当事人手中,对于老弱病残等群体,实行预约上门办理服务。

    四是村(居)法律顾问实现全覆盖。该局在辖区32个社区均建立村(居)法律顾问制度,实现村(居)法律顾问全覆盖。

    五是法律援助做到应援尽援。该局确保每一个符合条件的困难群众都能得到及时有效的法律援助,刑事案件辩护做到全覆盖;在辖区退役军人事务局、妇联、团委、人武部等单位均设有法律援助工作站。 (马明)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任