第05版:清风中原 上一版  下一版  
筑牢防汛救灾纪律堤坝
商户满意点赞多
加强监督不放松
图说新闻

筑牢防汛救灾纪律堤坝

在线荐稿记者博客联系记者

    暴雨如注,河水汹涌……当前,随着雨带北抬,防汛进入“七下八上”关键阶段。作为纪检监察干部,越是紧要关头,越要响鼓重锤,通过监督执纪问责,亮明纪律“戒尺”,筑牢防汛救灾的纪律堤坝。

    在防汛救灾中,各级党组织是否闻“汛”而动,领导是否靠前指挥,党员干部是否坚守岗位,物资是否准备充足、拨付是否及时、分配使用是否合规,是否存在迟报瞒报漏报险情,受灾群众转移安置情况怎么样,这些都是防汛救灾工作的常见风险点,也是纪检监察机关监督检查的重点。只有严明战前纪律、夯实防汛责任,方能传导压力到人、执行细节到位,形成工作闭环,从而打好这场硬仗。

    防汛救灾,关键在“人”。每逢急难险重的“大战”,总能看到广大党员干部逆行而上、冲锋陷阵的

    身影。但不可否认,也有个别领导干部对汛情抱有侥幸心理,对防汛工作敷衍塞责、推诿扯皮,对工作纪律置若罔闻,不作为、慢作为,甚至出现私自截留、挪用防汛物资,优亲厚友等恶性事件。这就需要纪检监察机关举起问责“大棒”,该查处的查处,该曝光的曝光,以刚性执纪筑牢防汛救灾的纪律堤坝。

    “一只水桶能装多少水,取决于它最短的那块板。”防汛救灾的短板在哪里,监督检查的重点就在哪里。对老旧房屋、低洼地带、失修围墙等高危区域,水库、河道、地质灾害点等薄弱环节,都要格外关注,加强督导。在关键时刻、关键环节,纪检监察干部既要当“监督员”,又要当“战斗员”,通过自身垂范,强化全面防守,形成防汛合力,从而保障人民群众的生命财产安全。

    防汛救灾是一场大战,更是一场大考。党员领导干部要答好各自的考题,最重要的是把“人民至上、生命至上”铭记于心,把纪律挺在前面,时刻绷紧责任之弦,将各项防汛救灾措施落细落实落具体。唯有如此,方能筑牢防汛堤坝,确保百姓平安,向党和人民交出一份合格的答卷。(郑点点)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任