第01版:头版 下一版  
中国空间站天和核心舱发射任务成功
十三届全国人大常委会第二十八次会议立法聚焦
为平安助力,每个劳动者都了不起
致读者

十三届全国人大常委会第二十八次会议立法聚焦

在线荐稿记者博客联系记者

    《中华人民共和国教育法》修改通过后昨公布

    入学资格被顶替可以请求恢复其入学资格

    盗用、冒用他人身份,顶替他人取得入学资格的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令撤销入学资格

    已取得学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由颁发机构撤销相关证书

    已经成为公职人员的,依法给予开除处分

    《中华人民共和国道路交通安全法》修改通过后昨公布

    机动车驾驶培训实行社会化

    由交通运输主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行备案管理,并对驾驶培训活动加强监督

    《中华人民共和国食品安全法》修改通过后昨公布

    对食品生产经营实行许可制度

    从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可

    反食品浪费法昨表决通过,自公布之日起施行

    良法善治反对浪费

    历经二次审议,十三届全国人大常委会第二十八次会议4月29日表决通过了反食品浪费法,自公布之日起施行。这意味着,从29日起,厉行节约、反对浪费不再仅仅是倡导和号召,而已经成为生效的法律条文。

    反食品浪费法共32条,分别对食品浪费的定义、反食品浪费的原则和要求、政府及部门职责、各类主体责任、激励和约束措施、法律责任等作出规定。强调国家厉行节约,反对浪费;明确各级人民政府和国务院有关主管部门的职责任务,规范公务用餐、餐饮服务经营者等食品经营者的行为,引导个人和家庭树立正确消费理念;构建政府领导、部门协作、行业引导、媒体监督、公众参与的反食品浪费社会共治机制;科学设定法律责任,以刚性的制度约束,严格的制度执行,坚决制止浪费行为。

    有奖

    根据反食品浪费法,公务活动需要安排用餐的,应当根据实际情况,节俭安排用餐数量、形式,不得超过规定的标准。餐饮服务经营者可以对参与“光盘行动”的消费者给予奖励;也可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,收费标准应当明示。

    有罚

    违反本法规定,餐饮服务经营者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

    食品生产经营者在食品生产经营过程中造成严重食品浪费的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门责令改正,拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。

    均据新华社

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任