第12版:法治综合 上一版  下一版  
扎根基层化解矛盾服务群众
摄影报道
民警顺线追踪电动自行车失而复得
摄影报道
摄影报道
摄影报道
摄影报道

鹿邑县公安局宋河派出所
扎根基层化解矛盾服务群众

在线荐稿记者博客联系记者

    本报鹿邑讯(河南法制报记者尹志丹)“有话慢慢说,一个一个地来。”鹿邑县宋河镇张辛行政村村民汤某某与其堂兄弟汤某两家,因上一辈人的问题几十年来矛盾不断,时常发生冲突。该村两委多次对两家进行调解,但两家人不接受调解,矛盾不断累积。鹿邑县公安局宋河派出所民警排查出此情况后,把两名当事人叫到该所,从思想方面进行开导和教育,针对存在的矛盾,通过双方举证,从中进行分析和解释。

    找到了“病症”,民警对症下药,经过几个小时的心理疏导,双方各退一步,最终达成和解。该所所长徐攀说,扎根基层,就要依靠群众、服务群众,预防和化解矛盾。

    近年来,为了最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,该所立足辖区各村(社区)、内保单位、管理服务企业全覆盖物建治安信息员、联络员,密织派出所情报信息网络,坚持上下联动、内外互动,重分析、强研判,严防案事件发生;同时,以“扫黑除恶”专项斗争为龙头,以“一标三实”等为抓手,深入党政机关、企业单位、各村组(社区)等开展滚动排查,梳理各类可能影响辖区社会稳定和伤害邻里关系的矛盾纠纷和风险隐患,全面掌握辖区社会治安稳定情况,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任