第09版:平安校园 上一版  下一版  
“大白老师”的战疫
你们勇赴一线我来守护校园
夏季太阳暴晒车内温度有多高?

夏季太阳暴晒车内温度有多高?

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者王悦

    前不久,广东省湛江市遂溪县一家幼儿园的一名5岁幼儿在乘坐校车去幼儿园时,被遗留在校车里。校车在太阳下暴晒,车内温度不断升高,最终导致该幼儿身亡。

    2019年4月,湖南一名父亲送4岁女儿上幼儿园,中途下车接了个电话、玩了会儿手机,竟忘记女儿在车上,锁车后自己走了。直到下午,女儿的母亲去幼儿园,才发现女儿不在。随后,两人在车里发现,女儿已窒息身亡。

    夏天,即使成年人坐在暴晒在太阳下的封闭汽车里,不开空调,也会连10分钟都忍受不了。假如孩子被锁车内,很可能会因缺氧而死亡。

    夏季太阳暴晒,车内温度到底有多高?研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。儿童身体未发育完全,体温上升、体内水分流失的速度远比成年人快,呼吸系统和耐热能力也不如成年人,被锁在车里极易生“热射病”,比成年人更容易死亡。

    数据显示,多数孩子被锁车内的事件,锁车人都不是故意的。54%的孩子是被粗心的父母忘在了车里,28%的孩子是在无人的汽车内玩耍被锁,这些悲剧完全是可以预防的。

    首先,大人下车前,要反复确认所有孩子是否已经下车。如果孩子由他人代载,要记得确认孩子是否已安全抵达。对于已经确认无人并停好的车辆,要记得锁好车门、后备厢,并把钥匙放在孩子无法接触到的地方。

    同学们,如果家里有弟弟妹妹,要协助父母教弟弟妹妹学会开车门,并教他们在车被锁的情况下,学会通过按喇叭或拍车窗来引起路人注意,防止悲剧发生。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任