第09版:平安校园 上一版  下一版  
“大白老师”的战疫
你们勇赴一线我来守护校园
夏季太阳暴晒车内温度有多高?

“大白老师”的战疫

在线荐稿记者博客联系记者

    向学生们讲授防疫知识

    虽然不能像那些白衣逆行者一样赶赴武汉,但我奋斗在属于自己的“战场”。——郑州24中邵雪娜

    开栏的话

    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,许多人勇赴抗疫一线,用坚定的背影,写下人生中的精彩篇章,守护着群众的生命安全。郑州市教育系统同样涌现出许多令人感动的人物和事迹。从本期开始,《河南法制报》平安校园版开设“抗击疫情中的安全卫士”专栏,记录郑州市教育系统在抗击疫情中对安全工

    作有突出贡献的人,讲述发生过的一个个暖心故事。

    大年初三,接到郑州市教育局和学校的抗疫通知,郑州24中校医邵雪娜迅速投入工作。

    疫情刚发生的时候,师生们处于恐慌状态,邵雪娜利用微信群向大家详细耐心科普如何预防新冠肺炎,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出,消除大家的恐慌心理。同时,她还承担着“线上解答员”的工作,一一解答师生的疑问,叮嘱大家不信谣、不造谣、不传谣。那段时间,关注微信提问成了她生活的一部分。

    开学后,学生们分批、分时间段进入校园。邵雪娜在第一批学生到校前就守在校门口。每天六点半,她在校门口监测进入学校的师生体温状况,守好第一道防线。一袭白衣的她站在校门口,被学生们亲切地称为“大白老师”。

    学校班级多、学生多,疫情防控数据的统计和上报任务变得异常繁重。为准确及时上报信息,邵雪娜与各班班主任沟通,在教学楼里上上下下,忙个不停。深夜接电话、统计报表成了她的日常。她有时连饭都不能按时吃上,更没时间照顾孩子和生病的父亲。

    在学校医务室里,邵雪娜是师生们的一颗“定心丸”。学校发现师生体温异常,第一时间把人送到她这里。邵雪娜说:“我不仅要做好检查防护工作,还要对孩子们进行心理辅导,让他们不要害怕。我坚持做到宣传到位、防控到位、排查到位,最大限度减小疫情进入校园的可能,做好校园疫情防控工作。”

    学校是防疫重地,邵雪娜就是守护这一方天地的白衣战士。每天检查排查、杀菌消毒,为老师和学生诊治病情、配药送药……她默默守护着大家的健康,用自己的实际行动诠释着一名普通校医的抗疫决心和崇高医德。她说:“在平时,我是一名普通的校医。而在这个抗疫的特殊时期,我有幸站在了最前线。关键时刻,咱决不能掉链子!”

    (以上文图均由郑州24中提供)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任