第17版:平安三门峡 上一版  下一版  
一个月执行到位1.5亿元
摄影报道
民警将醉酒人员安全送回家
民警蹲点守候抓获两名涉嫌吸毒人员
压实管党治党责任 推动整改工作落实
铁腕扫黑 重拳除恶
面对面交流送温暖贴心
密织“两大网络”提升基层监察效能
发现住户没锁门入室盗窃被抓获

铁腕扫黑 重拳除恶
强力推进扫黑除恶专项斗争

在线荐稿记者博客联系记者

    □卢氏县委常委、政法委书记付新红

    中央扫黑除恶专项斗争部署以来,卢氏县围绕有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的工作方针,主动担当,强力推进,取得了阶段性成效,截至目前,共收集涉黑涉恶线索131条,侦办涉恶案件37起71人,判决生效9案18人。

    通过专项斗争的开展,全县社会治安形势持续向好,村两委换届平稳顺利完成,信访秩序明显好转,扫黑除恶综合效应明显显现,为全县打赢脱贫攻坚战、推动经济社会转型提升跨越发展提供坚强保障。2018年上半年,卢氏县在全省公众安全感排名中位居第九位。

    县政府划拨专项经费50万元,县公安机关和乡镇分别出台线索举报和案件侦办奖励政策;研究制订了实施方案,把12类重点打击对象增加到13类;先后召开24次专题会议推进部署专项斗争工作。

    全县19个乡镇和专项斗争成员单位,通过制作宣传标牌、版面等,利用县电视台、县广播电台播放扫黑除恶标语、举报电话和通告,广泛开展舆论宣传;充分利用“平安三门峡”“清清卢氏”等新媒体广泛开展宣传,集中推送微信、微博等6万多条次;组建了41名投递员的志愿服务队伍,通过全县81条投递段道、10条汽车邮路,深入全县19个乡镇、287个行政村,向群众发放扫黑除恶宣传资料,共同营造浓厚的宣传氛围。这一做法被省扫黑办作为宣传工作特色在全省推广学习借鉴;利用智慧党建平台,组织举办了扫黑除恶专项斗争警示教育大讲堂,县委常委、纪委书记、监委主任,县法院院长、检察院检察长、公安局局长分别进行了授课,全县308个会场11000余人参加大会。

    结合卢氏县实际,建立《涉黑涉恶线索发现移交机制》及扫黑办例会、联席会等11项工作机制,形成了有效联动,促进了工作规范化、制度化。公安机关受理的54条有效线索、纪委监察委21件线索均已全部清仓。组织举行了卢氏县首例涉恶势力犯罪公开审判大会,县检察长亲自出庭公诉,法院院长亲自担任审判长。县委常委、纪委书记到现场开展以案警示教育,全县19个乡镇纪委书记、各村党支部书记,部分县人大代表、政协委员,县法院、县检察院部分干警共300余人旁听了整个庭审过程。这一做法受到省市有关领导充分肯定,被省扫黑办作为经验在全省推广;市委常委、政法委书记王振清也专门批示要求全市学习借鉴。

    今年以来,全县刑事零发案112天,全县社会大局持续稳定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任