第19版:平安周口 上一版  下一版  
服务无小事细微见真情
政协委员调研“七五”普法工作
淮阳县司法局强化公共法律服务体系建设
倾力执行为民生雪中送炭解民忧
一个老党员的“初心”

倾力执行为民生雪中送炭解民忧

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员段晓燕戚娟娟)近日,商水县法院成功执结一起义务帮工人赔偿责任纠纷案件,为申请人王某追回了被拖欠的5万元赔偿款。申请人的女儿王小红(化名)激动地说:“感谢法院,给我们要回了救命钱!”

    王某系商水县姚集乡农民,在邻村陈某建设新屋时前往帮工。不料在建房时,一块预制板松动翻倒,恰好砸在王某头部致其重伤。后经专业鉴定,此次意外造成王某6级伤残,并致其智力下降。而被帮工的陈某仅支付头几天医疗费后便置之不理。为维护自身权益,王某一纸诉状将陈某告上法庭,法院判决陈某应支付王某医疗费等各项赔偿金共计5万余元。判决生效后,陈某以各种理由推诿搪塞,拒不履行赔偿义务,王某遂向法院申请强制执行。

    据了解,该院执行局高度重视此案,将其立为优先执行对象,迅速组织警力收集执行线索,并向陈某发出执行通知。然而面对执行法官的走访,陈某却玩起了“躲猫猫”的把戏,多次隐匿行踪前往外地逃避执行。

    功夫不负有心人,在一次办案后,执行干警又一次去陈某家调查情况时,恰巧遇到回家办事的陈某,在家中将其逮个了正着,该院以陈某拒不执行判决、裁定为由将其拘留。

    最终,在各方的共同努力下,陈某同意履行法定义务,给付王某5万元赔偿款。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任