第A12版:全媒体阅读 上一版  
全力守护电力设备她从不敢关手机
人生的佳酿杯杯有仰韶

人生的佳酿杯杯有仰韶

在线荐稿记者博客联系记者

    刘丽

    河南商报记者刘鹤洋/文受访者供图

    酒与诗自古是一家,比如苏轼的《和子由渑池怀旧》中“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,有好酒的地方,便不会缺少文人雅士的洒脱情怀和不朽名作。

    河南茂和荣健康管理有限公司董事长刘丽谈起仰韶彩陶坊时,告诉河南商报记者,“它满足了我心中好酒的特点,与好酒的待客之道。”

    作为土生土长的河南人,刘丽在黄帝故里拜祖大典上与仰韶结缘,从此在她心里,仰韶不仅仅是白酒品牌,更代表了一种文化传承:诸子百家和华夏姓氏超半数出自河南,每年三月三的拜祖大典更是华夏儿女的寻根之地,人与酒,就这么结了缘。

    曾任职于央企的刘丽,给身边人留下的印象是“挑剔”且认真,做高端食材这些年,刘丽对食材的“天时地利人和”很是讲究,而仰韶彩陶坊口味醇厚连绵,鱼纹葫芦瓶、小口尖底瓶设计的经典陶瓶,单从名字听起来就充满了希冀,亦如刘丽将公司取名“茂和荣”,赋予其希望:以和为贵、欣欣向荣。

    挑剔的刘丽,这些年自用和招待客人的首选一直是仰韶彩陶坊系列,作为土生土长的河南人,刘丽用最熟悉的家乡话和最好喝的家乡酒,来表达人与人之间的真情意,也唯有开怀畅饮,主宾尽欢,才算不辜负了难得的好酒和真情。

    深耕高端食材数十年,刘丽对于酒类的发展有独到的见解。“河南是一个特别包容的城市,任何酒类在这里都可以扎根立足得到很好的发展,但是我们的酒更需要走出去。”谈及豫酒振兴,刘丽认为,包罗万象的河南,是以海纳百川的胸襟,吸收了各种文化的酒类,可以洗去尘世的浊气,但却带着一份疏离,作为豫酒典范以及仰韶文化的传承者,仰韶彩陶坊要走到全国唱响“陶香”典范。

    在近些年里,豫酒得到了更好的发展,仰韶彩陶坊也成为豫酒的主力军,以强有力的品质圈了一波又一波的“陶粉”,也有力地证明了文化厚重的河南大地,能够酿造出一瓶高品质的高端好酒。

    “豫酒振兴,要让更多人了解仰韶,了解仰韶文化。”刘丽说,仰韶文化有多深厚,仰韶酒就能走多远,这份祖先的馈赠也会成为河南豫酒的一张名片,承载着河南人的骄傲。刘丽说,作为河南人,无论走到世界哪个角落,听到仰韶的名字,都会为之骄傲,为之自豪。

    本期嘉宾

    刘丽河南茂和荣健康管理有限公司董事长

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任