第A12版:全媒体阅读 上一版  
全力守护电力设备她从不敢关手机
人生的佳酿杯杯有仰韶

作为在电力部门工作19年的“老兵”,郑州供电公司这位“新晋”女班长很拼
全力守护电力设备她从不敢关手机

在线荐稿记者博客联系记者

    周琦(左)正在巡检电力设备

    河南商报首席记者郑超通讯员韩彦刘倩玲文/图

    既要顾家哄娃,又要上班养家,如何在家庭和工作之间取得平衡?郑州供电公司凤凰运维班班长周琦,已经在电力系统工作19年,她用踏实肯干为郑州电网发展贡献了出色的女性力量。

    在国际劳动节前夕,河南商报记者跟随周琦走进凤凰变电站,探访她的一天,向每个辛勤劳动的“打工人”致敬。

    守护电力设备她19年来从不敢关掉手机

    “嗡……嗡……嗡……”早上6点多,还没来得及吃完早点,周琦的手机就又响了起来,是一通工作电话,“好,我知道了,我安排一下。”

    这边话音刚落,周琦又赶紧安顿两个孩子,收拾好东西,而自己也要在7点准时出门。

    去年年底,周琦“新晋”为郑州供电公司凤凰变电站站长,也是凤凰运维班班长。她从清晨开始,就要在工作和生活状态之间来回切换。

    “坐5号线转2号线再转1号线,8点多到单位。”周琦的工作地点离家较远,为了避开早高峰的拥堵,她每天要坐1个多小时地铁通勤。

    到了单位,周琦便立即投入工作状态,注意力需要高度集中,不仅体现在大脑要高速运转协调各项工作,还要以极其严苛的标准完成每天的巡视维护工作。

    周琦和同事们的日常工作,像极了体检医生,只不过是给整个区域的电力系统“体检”。

    “巡视设备、测温,看设备有没有发热,有没有异常问题,发现问题需要及时上报处理……”周琦举例,给家里电器做检查,只需要关掉开关,但变电站系统复杂,每次停送电操作都要进行非常严谨和复杂的操作流程,才能完成。

    每一天,工作的内容大同小异,但都非常复杂、繁琐、重复性高。但作为在电力部门工作19年的“老兵”,周琦早已习惯了这种枯燥,“一定不能松懈,我们必须保证变电站工作零差错。”

    19年来,变电站里的巡视维护工作一直在进行,也可能随时随地发现设备隐患,为此,周琦从来不敢关机,微信秒回,生怕漏掉任何一个重要信息。

    熬夜成“家常便饭”她在忙碌中见证郑州电网的发展

    在周琦的桌上摆着许多养生物品,有枸杞、西洋参、菊花茶等。她说,很多时候,为把对居民的影响降到最低,大部分检修工作都在零点之后,周琦往往一熬就是一个大夜,“所以我得更注重养生,身体不能掉链子。”

    个子小小的她,干起活来雷厉风行,带领着凤凰变电站11位同事,共计接管了9个站的工作。她是变电站的站长,也是同事口中亲切的“琦姐”。

    “琦姐特别关心我,无论在工作还是生活中,她都会主动找我谈心,帮助我更快成长。”来自黑龙江的90后姑娘贾棋然刚来到站里4个多月,不适应新的工作环境,迟迟无法进入工作状态,而在周琦的耐心沟通下,这个外省姑娘已经完全适应了新岗位。

    五一小长假即将来临,不过周琦仍无法完全放松,给北龙湖金融岛供电的一座新变电站正在验收,作为站长,需要她操心的事儿还有很多。“大家都越来越忙了,以前郑州每年可能只有两三个变电站投运,现在有十多个。”与周琦的忙碌相伴而行的,则是郑州电网的迅速发展。

    近两年,郑州电网投资规模成倍增长,新建220千伏变电站9座、110千伏变电站25座。其中,仅2019年,郑州供电公司就新建220千伏变电站8座,是前八年的总和;新建110千伏变电站14座,超前两年总和。

    “十四五”期间,郑州供电公司计划投入电网发展资金超过300亿元。到“十四五”末,郑州电网整体供电能力将达2000万千瓦,“外电入郑”能力提升至1400万千瓦以上。

    坚守“电网体检医生”岗位的同时,周琦也满怀期待,她将用奋斗继续见证郑州电网的发展和未来。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任