第A04版:第九大街 上一版  下一版  
现在贷款100万元买房每月比8个月前多还300元
周口一年织的布 能绕赤道19圈

全国房贷利率已连续三个月环比上涨,商报记者探访发现,郑州部分银行放贷额度已有收紧迹象虽然目前郑州房贷利率趋于平稳,但其实从去年下半年开始,一直在缓慢增长
现在贷款100万元买房每月比8个月前多还300元

在线荐稿记者博客联系记者

    河南商报记者秦龙

    4月份以来,广东、上海、合肥等多地银行个人房贷利率出现上调。与此同时,多地银行涉房贷款额度普遍趋紧,放款时间拉长。

    那么,郑州的房贷利率情况如何?4月21日、22日,河南商报记者通过走访及联系郑州各大银行发现,尽管全国各地房贷利率有上涨趋势,但郑州目前房贷利率趋于平稳,普遍维持在6%左右,不过,在放贷额度上有收紧迹象。

    全国房贷利率连续仨月环比上涨

    来自融360大数据研究院一份研究数据报告显示:全国房贷利率已连续三个月环比上涨,且上涨幅度增大。

    这份研究报告对全国42个重点城市房贷利率的监测数据显示,2021年4月,全国首套房贷款平均利率为5.31%,环比上涨4BP(基点);二套房贷款平均利率为5.59%,环比上涨2BP。而在3月,全国首套房贷款平均利率环比上涨2BP,二套房贷款平均利率环比上涨1BP。

    河南商报记者注意到,在这42个城市中,22个城市的房贷利率平均水平环比上涨,数量过半。相比于全国首套房贷款平均利率5.31%,郑州首套房贷款利率普遍执行5.88%,明显高于全国平均水平。

    具体来看,一线城市中,北上深三地的房贷利率继续保持稳定,广州的房贷利率继续上调,首套房贷款利率环比上涨11BP。二线城市中,21个城市的房贷利率环比上涨,9个城市的首套房贷款利率环比涨幅超过10BP,中山、惠州和东莞的首套房涨幅位居前三,分别加点148个BP、139个BP和131个BP,目前惠州和南宁首套房贷款利率已经突破6%。

    郑州有银行放贷额度有收紧迹象

    据河南商报记者了解,自4月开始,目前郑州各大银行首套房贷款利率普遍为5.88%(上浮20%),二套房普遍为6.125%(上浮25%)。部分银行有所不同,比如中国农业银行的首套房贷款利率较低为5.635%(上浮15%)。

    河南商报记者发现,4月份各大银行首套房贷款利率与二套房贷款利率基本与上个月持平,未有明显变化。不过,最近郑州房贷市场呈现一个苗头:部分银行相较上个月放贷额度有收紧迹象,放款时间有所拉长。

    位于中原区郑州银行某分行的个贷经理对记者表示,“最近我们银行的额度比较紧张,你能贷的话,抓紧时间贷。现在郑州市面上,很多银行的放款时间都比以前长了。像有些楼盘与银行合作推出的优惠利率基本比较难批了。”

    一般而言,每个楼盘都有合作银行,具体房贷利率视支行与楼盘具体情况而定。比如近期郑州万科城九期合作的中国农业银行首套房贷款利率为5.635%,有些楼盘则执行房贷利率为5.88%。

    房贷利率上涨,会伤及刚需吗?

    其实,郑州的房贷利率从2020年下半年开始一直在缓慢增长。

    举例而言,2020年8月份,郑州银行的房贷利率为5.39%,春节过后的2021年2月,郑州银行的房贷利率为5.635%,到了2021年4月份,郑州银行的房贷利率调整为5.88%。

    数字缓慢增长的背后,是购房成本的增加。河南商报记者算了一笔账,如果购房者首次购房,贷款100万元,等额本息,还款期限为30年,房贷利率从5.39%上调至5.88%后,月供会从5609元涨到5918元,每月月供增加了300多元。

    值得关注的是,房贷利率的上调虽然起到控制房地产市场泡沫和抑制大城市房价快速上涨的作用,但这难免容易“误伤”到首次置业的刚需购房者,刚需购房者资金压力也随之变大。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任