第A04版:城市生活 上一版  下一版  
郑州加梯“提速” 仨月装了137部

郑州加梯“提速” 仨月装了137部
郑州市今年的目标是老旧小区加装电梯200部以上,目前已超额完成一季度任务目标各区县(市)的补贴额度是多少?加梯使用安全如何保证?商报采访相关负责人进行解答

在线荐稿记者博客联系记者

    中原路与桐柏路交叉口附近,一居民楼上加装的电梯 河南商报记者邓万里/摄

    河南商报首席记者陈朋冲

    郑州市老旧小区加装电梯工作进入“快车道”。根据目标任务,郑州市今年要加梯200部以上,前三个月已经加梯137部。

    为了给加梯工作“保驾护航”,郑州各区县(市)加梯政策出台得怎么样了?补贴额度分别是多少?另外加装电梯中还有哪些难点?市民最担心啥?河南商报记者进行了梳理。

    郑州市今年要加梯200部以上前仨月已加梯137部

    为改善老旧小区的居住条件,提升居民生活品质,从2018年底开始,郑州市出台既有住宅加装电梯工作的实施意见,并相继发布相关财政补贴政策等,加装电梯工作进展得更快了。

    据了解,截至2020年底,郑州市既有住宅累计加装电梯193部。今年的目标任务是,郑州市全年要加装电梯200部以上。

    4月6日,河南商报记者从郑州既有住宅加装电梯工作领导小组办公室(简称“加梯办”)了解到,截至3月底,郑州市已加梯137部,其中已建成51部,正在施工和即将施工86部,超额完成一季度任务目标。

    今年前仨月,为啥加梯这么快?

    郑州市加梯办相关负责人杨继刚告诉河南商报记者,今年加装电梯工作从市内五区扩大到15个区县(市),郑州全域加梯目标实现,参与的单位多,加梯数量自然就多了。另外,郑州市政府今年将加装电梯再次列入重点民生实事,实施每月考核,成绩好的表彰、差的处罚,各地压力和责任也更大了。

    巩义、新郑、中牟每加梯一部补贴15万元

    2018年底,郑州市加梯政策“出炉”,市内五区居民首先享受到政策红利,其他区县(市)也纷纷加快步伐。

    河南商报记者了解到,目前各区县(市)就加梯的要求条件、加梯申办程序等基本一致,但是在补贴额度和补贴方式方面存在一定差异。

    比如,郑州市内五区(金水区、管城区、中原区、二七区、惠济区),均为按照加梯总费用的25%进行补贴,每部电梯最高补贴不超过15万元。荥阳市和郑东新区相继出台的加梯政策中,补贴额度与郑州市内五区相同。

    新郑、巩义有所不同,不管加梯总费用多少,每加梯一部,当地财政均补贴15万元。

    河南商报记者从郑州市加梯办了解到,中牟县也已经于3月底出台了加梯政策,同样也是每加梯一部,当地财政补贴15万元。

    杨继刚介绍,预计4月中旬,郑州经开区、高新区,上街区、登封市、新密市的加梯政策也将正式发布。

    另据了解,航空港区主要是新建区域,加装电梯涉及的情况不多,此次并未列入考核。

    加梯各环节,如何设计、施工、验收都有规定

    加梯工作跟居民生活密切相关,很多市民问:电梯产品有相应的技术标准,但加装电梯各环节,包括安装流程和技术等,是否有相关标准?

    4月6日,杨继刚告诉河南商报记者,加装电梯从设计到建设、验收均有相关标准,市民请放心。

    此外,还有市民提到:加装电梯较专业,管理部门如何保证加梯使用安全,维护广大市民权益?

    杨继刚表示,目前加装电梯各环节都纳入了监管。

    比如加梯前,业主(申请人)选择有资质的加梯企业,委托有相应资质的设计单位编制符合建筑设计、结构安全、消防安全、电气安全、防雷和特种设备等相关规范、标准的既有住宅加装电梯方案;联合审查环节,多部门对加梯方案进行审核,看是否符合规范。

    工程施工时,业主(申请人)委托有相应资质的施工单位、工程监理单位进行施工和监理,施工中接受建设工程质量安全监督部门和特种设备安全监督管理部门的质量安全监督。

    施工结束后还有联合验收环节,加梯办组织规划、住建、市场监管等多部门联合验收。

    你关心的加梯问题,商报来联系解答

    4月6日,针对加装电梯中存在的一些关键问题,河南商报记者联系加梯部门人员、加梯企业、电梯商会等,进行采访。

    问题1:本栋(单元)2/3以上居民且2/3以上建筑面积的业主同意加梯,但仍有居民反对,能顺利加装电梯吗?

    郑州市二七区加梯办负责人路雨虹:根据郑州市加梯指导意见,满足上述要求后可以开工。但目前存在个别情况,一边是拥有合法手续的、达到一定比例的居民强烈要求开工,一边是部分居民强烈阻挠。针对这种局面,目前主要是加强协商,耐心做工作。

    问题2:加装电梯时,如何避免各种纠纷?

    郑州市二七区加梯办负责人路雨虹:我们日常经常举办加装电梯宣传活动,也常接到市民咨询。

    比如老旧小区改造是政府出资,加装电梯是居民出资享受部分补贴,两者要区分清。政府有加装电梯补贴,如果想将这部分补贴资金作为后期维保费存入共同账户,一定要在协议中写清楚,避免后期发生纠纷。前期拟定加梯合同时,可咨询专业律师,双方就合同条款进行协商讨论,达成一致意见。

    问题3:如何选取有资质的、放心的加梯企业?

    郑州市电梯商会秘书长魏晓军:市民可在网上查询,也可以联系郑州市电梯商会、市场监管部门、加梯部门等进行了解、核实,看其资质如何,避免上当受骗。郑州市加梯部门此前印发有加梯手册,里面提到多家加梯企业,市民也可以参考。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任