第A07版:区域新闻 上一版  下一版  
城市建设变化大造福民生亮点多
鲁山县供电公司:爱心“电亮”开学季
开局即决战护航企业复工复产
一套学雷锋丛书他珍藏了30年

城市建设变化大造福民生亮点多
河南鲁山县城镇化建设成绩亮眼,城镇化率由15年前的30%增长到现在的45%

在线荐稿记者博客联系记者

    鲁山城区建设新貌

    鲁山县委宣传部供图

    昔日槐树林变身森林公园

    鲁山县委宣传部供图

    河南商报讯(记者孙超通讯员王永安)明媚春光里,百花次第开。每天早晨或傍晚,在平顶山市鲁山县城区的滨河公园、尧山公园、城望顶森林公园、冶铁遗址公园,都有很多市民在健身、游玩。“花艳树密,真美!鲁山这几年变化真是大!”市民们谈及县城的变化都赞不绝口。

    近年来,鲁山县城乡发展日新月异,县城和乡村一天天变得更美更靓更宜居,面貌今非昔比,一个美丽、繁荣的山水旅游城市正从宏伟蓝图一步步变为现实,给近百万鲁山人民带来实实在在的获得感。

    在城市框架上,鲁山县在东扩、南进上迈出了一大步。东面的县产业集聚区,是2008年经省政府批准成立的首批175个产业集聚区之一,规划面积16.3平方公里,如今入驻企业超过100家。南面的县城南新区建设帷幕在2012年6月11日拉开,规划面积12.06平方公里,如今已是路网纵横、高楼林立。

    在城市创建上,鲁山县狠抓“十乱”治理及爱卫日常工作,先后成功创建为省级卫生县城、省级园林县城、省级文明县城、国家园林县城、国家卫生县城,全国文明城市创建工作也在稳步推进。

    在创建过程中,鲁山县城区的公共旱厕全部被取缔,一个个水冲式公厕相继亮相街头;背街小巷的道路铺上了柏油,路旁架起了明亮的路灯;一处处危房被改建成“一场四园”,一个个老旧小区及工矿棚户区“蝶变”为现代宜居小区;将相河治理工程成效显著,三里河、大浪河综合治理工程次第开工;县污水处理厂二期项目建成投用,城区污水日处理能力提高到6万吨以上;农村生活垃圾“村收集、乡镇运输、县处理”的管理体系日益健全……

    最让人们感到变化大的亮点是振兴路、鲁平大道、三里河至八里仓段道路、高速鲁山站出口道路等路段,经过升级改造变得更加宽阔、整洁、美观;昔日荒地杂物充斥的树林,被改建成一个个公园游园,静谧的天然氧吧林区、草青花艳的林间小径、整洁气派的音乐喷泉广场,成了群众休闲的“绿色乐园”、展示形象的“城市客厅”。

    沙河城区段文化生态绿廊景观项目的建设,更是在沙河北岸打造出一道河畅、水清、岸绿、景美的亮丽生态长廊,赢得广大市民的交口称赞。

    一直以来,鲁山县以百城建设提质工程为载体,高标准提升城市功能,城镇化率由15年前的30%增长到现在的45%。进入“十四五”,鲁山城市建设进入全新发展阶段,城区环境变得更加洁净、亮丽、畅通、宜居,显著提升了广大群众的生活幸福感。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任