第A11版:财富 上一版  下一版  
郑州银行科技贷 “贷”动科技型企业企稳向好
金融资讯

破解融资难题,助力企业发展
郑州银行科技贷 “贷”动科技型企业企稳向好

在线荐稿记者博客联系记者

    长期以来,科技型中小企业“融资难、融资贵”问题,一直是科技创新和企业发展的瓶颈。

    郑州银行联合河南省科技厅推出的“科技贷”产品,对科技型中小企业贷款开辟绿色通道,在准入条件上突破重抵押、重资产传统,让有技术、有市场、管理好、团队好但“缺家底”的科技型企业得到了精准支持。

    河南商报记者吴静通讯员沈晓旭

    让“知本”变“资本”额度高达1000万元

    随着科技的迅猛发展,科技创新企业越来越成为拉动经济增长、加快新旧动能转换的重要动力。但科技型企业多为轻资产企业,可用于贷款的抵押物不足,自身发展存在“高技术、高风险、高收益”的特征,核心竞争力主要来源于知识产权等无形资产。

    如何让无形的知识产权力量转化为企业急需的金融支持?“科技贷”业务应运而生,它是河南省科技厅联合郑州银行为解决科技型中小企业“融资难、融资贵”问题,利用财政科技补偿资金,对全省科技型中小企业发放银行贷款的业务。

    郑州银行承诺对科技型中小企业贷款建立绿色通道,专项额度、专项审批,通过政银合作、持续支持,打造一批生命力强、快速成长的科技型中小企业。

    “郑州银行‘科技贷’,对科技型企业在准入条件上突破了重抵押、重资产的传统,认可先进技术的价值,支持科技型企业研发创新和成果转化,让企业的‘知本’变‘资本’。”

    据介绍,郑州银行科技贷额度高达1000万元,最长可贷12个月,且利率优惠,年息不高于5.655%,凡入选河南省科技厅名单库的科技型中小企业均可申请。针对科技贷,郑州银行开辟有绿色审批通道,且有专业服务团队,科技型企业提出申请,银行审批、科技厅备案后,企业即可用款。

    “输血供氧”守护中小微企业一路成长

    邦尼公司是一家致力于足部护理产品研发、生产和销售为一体的生物工程公司,从事除臭鞋垫、运动鞋垫、保暖鞋垫等各种鞋垫的专业生产加工与销售,拥有完整、科学的质量管理体系,年产销鞋垫两亿多双。

    2017年,郑州银行新乡分行客户经理得知该企业急需一笔流动资金,于是向企业推荐了“科技贷”产品,企业顺利拿到了300万元贷款用于原材料购置和生产经营等。

    2019年,随着公司迅速发展,该企业新建厂房、进行技术升级、购买新设备、扩大生产规模,都需要资金支持。郑州银行科技贷一直守护在企业身边,用资金支持守护企业的成长与发展。目前,该企业本公司和母公司已拥有专业研发人员30多名,一线生产员工1300多名,由于企业研发能力强、注重推陈出新,在市场上始终保持领先地位。

    该案例只是郑州银行支持科技型企业发展的一个缩影,众多科技型小微企业在郑州银行科技贷的支持下,不断发展壮大。截至8月18日,郑州银行科技贷客户53户,贷款余额17790万元。

    “我们通过参加各类银企对接会、政府会议积极推介科技贷,让科技型中小微企业都有机会得到资金的助力。”郑州银行新乡分行相关负责人马欢表示,该分行已向新乡市科技型企业投放贷款1500万元,接下来将持续加大对当地企业融资的支持力度,助力更多科技型企业发展壮大。

    聚焦“六稳”“六保”助力地方经济发展

    多年来,郑州银行一直围绕“中小企业融资专家”的市场定位,加快机制创新、产品创新,努力打造小企业金融服务标杆银行。据了解,2016年10月,郑州银行成为首批入选河南省科技厅“科技贷”业务合作银行;2018年,郑州银行又入选了郑州市科技局“郑科贷”业务合作银行。

    近年来,郑州银行不断创新业务品种,持续优化业务流程,提升服务效率,强力支持科技型中小企业发展。针对创新型、创业型、成长型等具有良好发展态势的高新技术、新信息技术小微企业的融资需求,郑州银行积极提供丰富的金融服务、营造良好的融资环境,让“轻资产”型企业能够享受到便利的融资服务,有力推动科技型企业的孵化和成长。

    在当前形势持续向好的态势下,郑州银行紧紧围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以丰富的产品和创新服务,持续加大对实体经济的支持力度,为区域经济社会发展再做新贡献。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任