第A07版:县区新闻 上一版  下一版  
加强党建、创新机制、培养精干
温县找到精准扶贫“制胜法宝”
温县破解“危改”难题
三年任务一年清
温县借助特色产业 推进贫困户脱贫
推进脱贫攻坚工作
温县因户因人定措施

焦作温县通过党建凝聚力量,把特色资源优势变为产业优势,脱贫攻坚工作扎实有效推进
加强党建、创新机制、培养精干
温县找到精准扶贫“制胜法宝”

在线荐稿记者博客联系记者

  四大怀药扶贫基地“怀菊花”喜获丰收
  受访者供图

  河南商报记者 王苗苗 通讯员 崔新娟

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是党对人民的庄严承诺。

  “脱贫一诺,决胜小康”。看黄河沿岸的温县,如何以强大的决心和动力,在脱贫攻坚目标执着奋进的路上连战连胜,把特色资源优势变为扶贫增质提效的产业优势、发展优势、振兴优势。

  强“战斗堡垒”

  聚党心添合力

  “中心有人社、民政、党建、农业、信访、司法、综治等窗口,功能区接地气、连实际,实行‘互联网+政务服务’,充分满足基层党员群众的服务需求。”在该县祥云镇党员群众服务中心,该镇党委书记张俊峰介绍,“中心也成为党员群众共议脱贫致富大计的基地。”

  党建堡垒坚强有力,脱贫攻坚倍添合力。该镇立足温县是小麦之乡,拥有农科所、平安种业等众多享誉国内外的农业科研机构。在基层党支部的带动下,发展小麦种子繁育基地4.5万亩,带动贫困户297户增收;发展优质花生1.2万亩,带动贫困户33户增收;发展优质怀药5000亩,带动贫困户13户增收。

  “党建服务新引擎引爆了脱贫攻坚的大能量。”温县县委常委、组织部长朱保平说,“县里先后投入1300多万元,建成智慧党建云平台,对103个村活动场所和262个党员群众服务中心提档升级,增加村级工作经费,提高村干部补贴标准,调动了他们干事创业的积极性。”

  “村民只要用手机扫‘农村三资监管’微信二维码,不仅能看到村里的收支决算、村级资产、债权债务等,也能随时看到查到家庭相关资产资金情况。”该县赵堡镇纪检书记王文龙说。

  唤“内驱意识”,创机制激动力

  “脱贫光荣之星是对俺这两年劳动的肯定,也是社会赋予俺的光荣责任。”脱贫后为群众提供就业岗位,带动乡亲致富的该县祥云镇大玉兰村白小香说,“吃水不忘挖井人,俺还要再加把劲儿,带动更多贫困户脱贫。”

  建立机制多引导,脱贫攻坚有信念。该县“脱贫光荣之星”和“脱贫攻坚工作标兵”评选活动的启动,不仅提升了党员干部脱贫攻坚的精气神,也在社会上营造了帮扶光荣、创造可贵的氛围。

  “人家追星,俺们追分。”黄庄镇南韩村党支部书记张涛说,“俺村党员积分制度,是按照党员每出一个小时义工积一分,每做一件好事也按照相应的条例给予积分。”积分制度给党员干部的精神面貌带来了翻天覆地的变化,村民看到党员这么积极,也主动参与进来,要求一起干活儿,一起积分。

  积分制度的实行,在激发了群众比学赶超做好事儿的劲头的同时,让脱贫攻坚焕发了异彩。据悉,今年7月份以来,该村群众做好事、实事每天不断;村里积极发展山药锅巴的制作、山药粉皮制作,林下“跑步鸡”等产业,解决群众就业百余人。今年8月,其村风、村史文化交流活动还吸引了来自阿根廷、古巴、苏里南、多米尼加、塞拉利昂、赞比亚、老挝等国家的友人前来参观交流。

  优“精干力量”,提效力赢民心

  该县在精准扶贫攻坚战中,始终坚持以党建为引领,不断优化、增加精干力量,扩大基层党组织的战斗力。采取从经济能人中“引”、退休干部中“召”、返乡自主创业的高校毕业生中“培”、优秀退伍军人中“选”,选优配强村“两委”干部,强化基层党组织服务脱贫功能。

  温县脱贫攻坚的第一线,还有一支精干的力量。

  该县39名县级领导干部分包联系253个有贫困人口的村,市县乡选派2231名干部组成253个脱贫责任组、51个驻村工作队和70个帮扶工作组,活跃在11个乡镇(街道)帮扶一线,无时无刻不在创造温暖场景。

  “扶贫干部不仅帮俺找回了失散多年的女儿,还给俺家改造了照明线路、新建了围墙。”该县北冷乡北冷村村民刘金山提起精准扶贫就竖起大拇指。

  温县以党建为统揽,加强组织建设筑牢战斗堡垒,创新机制激发内驱意识,凝聚思想共识汇集精干力量,综合运用信念、制度、环境、道德等活力因子,将党建合力转化为脱贫攻坚的动力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任