第A09版:身边的感动 上一版  下一版  
做事要对得起自己的良心
咱河南人走到哪儿 也不能丢脸

58岁的河南老乡在广州勇斗歹徒,身中三刀 将歹徒制伏后,他才看到自己满手满腿都是血
面对夸赞他的人,害怕家人担心的他始终不敢透露自己的病情 可他从不后悔,他说——
做事要对得起自己的良心
咱河南人走到哪儿 也不能丢脸

在线荐稿记者博客联系记者

  病床上,苏清华在整理住院清单
  《新快报》记者 王吕斌/供图

  半个多月前,河南老乡苏清华在广州一河堤边晨练时,突然听到有人呼喊“抓贼”。面对夺路而逃的小偷,年近六旬的苏清华奋勇上前,不料被砍三刀。

  即使鲜血直流,他仍将歹徒制伏。所幸,苏清华未伤及要害。目前,当地警方正在为苏清华申请见义勇为奖。

  河南商报记者 孙李爽 徐方方

  面对歹徒

  他没有犹豫冲上前去

  昨天,在广州见义勇为的河南南阳人苏清华出院了,因右膝盖下的刀伤,疼痛还在折磨着他。他只能单腿走路,腹部、胳膊上的伤口还包扎着。

  这一身的伤,是半个多月前他勇斗歹徒时留下的。

  想起那天的情景,苏清华毫不犹豫地说,“如果再让我碰见,我还要抓住他!”

  苏清华回忆,9月30日清晨7点30分,晨练后他靠在一处江堤边休息,突然听到有人喊:“抓贼啊!”

  只见一名胸前挂着包的男子在前面狂跑,后面一对男女边追边喊,男子跑得很快,眼看后面的人就追不上了。

  “我一看,立马冲过去拦住。”苏清华说,他拦下该男子后,后面的一对男女也赶到了,“我们在摆摊卖玉挂件,他偷了一块就跑。”那对男女说。

  揪住歹徒时苏清华发现,歹徒身强力壮,三个人也很难摁住他。

  制伏歹徒

  才看到自己满手满腿都是血

  “我抓住他,你们报警。”苏清华一手掐住歹徒的脖子,一手拽住他的手,而正在苏清华说这句话的时候,歹徒拿出辣椒水喷剂对着苏清华的眼睛就是一阵喷射。

  “一下子啥也看不见了。”苏清华说,歹徒突然掏出一把刀,对着他的肚子就是一刀。医生后来对苏清华说,这一刀如果再深两厘米,将有生命危险。

  见歹徒拔刀,苏清华没有后退,仍拼命追,伸脚踢歹徒时他才意识到,自己穿了一双拖鞋。

  “鞋踢掉了,膝盖下又中了一刀。”苏清华说,而当时他丝毫没有感觉到疼痛,又和歹徒搏斗了几个回合,才将其制伏。

  “警察来时,我已经把他打倒了。”苏清华的语气里带着骄傲,直到警察将歹徒带走时,他才看到,自己满手满腿都是血。

  血一直在流,等不到急救车来,围观的好心人打车将苏清华送到了医院。

  受伤之后

  有人说他“爱管闲事” 他说再碰到还要管

  事后苏清华从办案民警处了解到,行凶男子有吸毒史,家境贫困,无法作出赔偿。而苏清华被企业协议解聘后,收入微薄,没带多少钱的他只好向当地老乡借了又借。

  昨天,苏清华的事迹经广州当地媒体报道后,不少人要为他捐款。面对好心人的帮助,他说:“谢谢你们,我有双手,不需要你们捐钱。”

  据了解,当地警方正在为他申请见义勇为奖,街道办事处也暂时垫付了他的医药费。

  怕家人担心,苏清华始终不敢让家人知道,出院后,他暂住在老乡家里。也有人说他“爱管闲事”。“做事要对得起自己的良心。”苏清华很郑重地说,再碰到坏人,他还不会放过。“咱河南人走到哪儿,也不能丢脸。”

  老乡点赞

  “咱河南人杠杠的”

  今年58岁的苏清华,原在河南一家国企工作,被企业协议解聘后,他就琢磨着找点活儿干,9月初只身一人来到广州准备做玉器生意。

  昨天下午6点多,河南商报记者联系到苏清华的一位同乡,这位同乡说,苏清华家经济条件一般,媳妇60多岁,一家人挤在厂里分的小房子里。

  苏清华在南阳的街坊听说了他的英雄事迹后,也纷纷为苏清华点赞。“老苏没给咱河南人丢脸,咱河南人杠杠的!”苏清华的一位老乡说。

  声音

  河南的“平民英雄”无处不在

  9月初,在青岛打工的两位河南老乡胡阳海、黄春刚舍命抓歹徒;一个多月后,南阳人苏清华在广州勇斗歹徒,被捅三刀……

  面对层出不穷的河南“平民英雄”,郑州大学社会学教授纪德尚说,优秀的中原传统文化已在河南人心中根深蒂固,即使背井离乡、长期漂泊,他们也始终不忘初衷与信念。

  “不管是胡阳海、黄春刚,还是苏清华,他们除了带给我们感动,更多地传递了正能量,这正是我们这个社会所需要的。”纪德尚说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任