第A05版:时讯
上一版  下一版  
 
连续两年不称职
面子、票子、帽子都难保
2011年5月18日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

今年公务员绩效考核将在全省130个试点厅局铺开
连续两年不称职
面子、票子、帽子都难保

在线荐稿记者博客联系记者

  以前,公务员考核一般都是年终“算总账”,但是由于平常缺乏考核细则和考核数据,多数公务员考核都由“总账”变为“空账”、“虚账”,考核流于形式。

  昨日,商报记者从全省公务员绩效考核试点单位业务培训班上了解到,今年我省将在全省范围内的130个机关厅局开展公务员绩效考核试点工作。

  省公务员局官员表示,新的考核制度,将把考核结果同公务员的“帽子”、“面子”和“票子”相挂钩,并严格落实惩罚措施。

  河南商报记者 王轩昊

  现状

  考核流于形式,“轮流坐庄”成潜规则

  昨日,经过一年多的酝酿,全省公务员绩效考核试点单位业务培训班在郑州召开。省公务员局调研员方铁指出了现有公务员考核的弊端。

  方铁介绍,根据我国《公务员法》,公务员考核分为日常考核与年终考核,其中年终考核结果关系到公务员的迁升与奖惩。“但由于日常考核缺乏具体标准,只是流于形式,导致年度考核缺乏可操作性。”方铁说,在一些厅局,甚至出现了拿考核送人情的现象,“考评优秀单位和个人”由各个处室“轮流坐庄”几乎成为“潜规则”。

  培训班上,省公务员局首次向媒体公开了《河南省关于在行政机关开展公务员绩效考核试点工作的意见》(下简称《意见》)。根据《意见》,我省将对未列入党政干部考核范围的公务员进行绩效考核,细化、量化公务员考评,对公务员的每项工作进行打分,避免考核流于形式。

  “这对公务员的懒、散、不作为等行为,都会起到很好的纠正作用。”方铁说。

  政策

  连续两年“不称职”或将丢饭碗

  对公务员绩效考核,将采取百分制,涉及德、能、勤、绩、廉等5方面的表现,包括了日常工作的完成进度和质量,执法质量、行为规范等诸多方面。

  具体如何考评,方铁举了例子:

  一个公务员要进行一项工作,首先要提交工作计划,如果完成情况符合计划或要求,就得分,反之则扣分。之后,将对该公务员每月的得分情况进行汇总和统计,最终得出绩效考核分数。

  根据分数,公务员的年度绩效将被分为A、B、C、D 4个等级,等级为A的公务员,将有评先和受奖的优先权。

  而被评为C、D两等的,将在一年内不得晋升提拔,并限期整改,另外一些奖金补助也将面临停发。

  公务员绩效考核结果,将在其年度考核结果中占到70%的比例。按照《公务员法》的规定,公务员的年度考核分为“优秀”、“称职”“基本称职”和“不称职”四个等级,若连续两年被评为“不称职”,将面临辞退。

  实施

  90%公务员表示欢迎,阻力来自观念

  据了解,我省现有公务员30万人,今年将在省公安厅、财政厅、林业厅等7家省直厅局,以及18省辖市的130余家政府单位开展公务员绩效考核试点工作。

  “6月前,各试点单位将制定各自考核标准,并正式开始考核工作。”方铁说,明年我省还将进一步扩大试点范围。但此举全省铺开的时间,目前尚未明确。

  “针对绩效考核,据我们调查,90%的公务员都表示欢迎。”方铁表示,绩效考核将使真正做事的公务员得到受认可的机会。目前在全省推行公务员绩效考核制度,最大的阻力来自官员观念。

  民生

  公务员考核应公开

  好官坏官老百姓说了算

  

  “要坚持人民满意为重要衡量标准的原则,对于与社会联系密切的岗位,要逐步扩大服务对象和社会公众评议的比重。”省人社厅副厅长、省公务员局局长高勇昨日表示。

  “公务员考核,老百姓应该说了算。”郑州市民李先生对高勇的说法表示赞同。

  “公务员的工资也是纳税人的钱,纳税人有权利对公务员的工作质量作出评判。”李先生认为,公务员绩效考核的结果,也应当对普通老百姓公开。

  “像工商、民政、法院等为老百姓服务的单位,日常工作中经常有脸难看、事难办的情况,这些窗口单位的公务员,应该以百姓的满意程度作为重要的考核指标。”市民袁女士说,一些企业在为客户办理完业务后,会让客户对企业员工的工作进行打分,以此作为员工绩效考核的重要指标,部分岗位的公务员绩效考核,也可以此作为参考。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任