第A18版:中国
上一版  下一版  
 
坚守共产党人的精神家园
“开天辟地的大事变”
吴仁宝
包起帆
2011年5月10日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

坚守共产党人的精神家园
——重访兰考追忆焦裕禄

在线荐稿记者博客联系记者

  河南省兰考县郊外,推着童车的居民从焦裕禄塑像前经过

  开栏的话

  在中国共产党诞生90周年之际,无数人把目光投向一面鲜艳的旗帜——中国共产党党旗。为了庆祝中国共产党成立90周年,新华社推出专栏《红旗飘飘》,通过共产党人的事迹集中表现基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,增强人们对党的坚定信念,激励全党全国人民沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

  每年5月14日,河南省兰考县焦裕禄墓园都汇聚着来自四面八方的人们。大家怀着一个共同心愿:再看看党和人民的好干部焦裕禄。这一天是焦裕禄逝世纪念日。

  没有“老焦”,就没有兰考的今天

  头发向后梳着,更显出面庞的清瘦;脸上挂着微笑,目光深邃;褐色旧毛衣的下摆插在裤腰里,外衣披在肩上;双手叉腰,双腿微曲。这张焦裕禄的著名照片后来被塑成铜像,矗立在今日兰考县城的十字街头。

  今年74岁的雷中江老人,是兰考县坝头乡敬老院的管理人员。站在敬老院里的一处简朴的焦裕禄事迹展览室外,老人有些哽咽:“像我们这些人,提起他就要掉泪啊!”在年轻一代人眼中,焦裕禄堪称传奇人物。

  韩村20岁的农民李彦鹏说:“焦裕禄是我的偶像。没有他,就没有兰考的今天。”

  作为新中国60多年历史上“最著名的县委书记”,焦裕禄当年带领大家种下的“焦桐”已经变成“焦林”,不但是遮风挡沙的“保护伞”,还成为兰考人民的“绿色银行”:上世纪70年代末开始,当地群众利用泡桐开展木材加工,生产乐器和高档家具,逐渐形成产业化。

  兰考基层干部继承焦裕禄精神

  焦裕禄用他生命最后的475天给兰考人民,尤其是兰考的干部留下了一笔最珍贵的精神财富。从采访中记者接触到的许多基层干部身上,可以时时感受到一种共产党人精神的传承。

  48岁的杨保森是土生土长的兰考人,焦裕禄去世时他才1岁多。2003年,兰考县选派科级干部到落后的村庄任职,已是兰考县发改委副主任的杨保森第一个报名,并选择了全县最乱的闫楼乡大李东村。此前,该村10年换了9任村支书。

  “这个村乱到啥程度?入村第七天,我自己带的煤气灶、油,都被偷走了。家人甚至担心我的安全问题,好多朋友也都劝我不要蹚浑水。”

  杨保森没有退缩。他按照焦裕禄的工作方法,深入群众了解村情民意。

  杨保森在这个村当了3年支书。走的时候,群众要为他立碑,杨保森拒绝了:金杯银杯不如老百姓的口碑。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任