第A14版:社会
上一版  下一版  
 
倒票的“帽子”还是没摘掉
附属卡钱被盗,谁负责?
除了要钱时 找不到她的影儿
2009年4月17日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

附属卡钱被盗,谁负责?
失主:银行客服解释错误所致 银行:不知密码导致无法挂失

在线荐稿记者博客联系记者

  ■商报记者 王红伟

  通讯员 冯海明 张红

  郑州市民连先生想不明白,银行的接线员明明白白答复——主卡冻结,附属卡上的钱取不出来!

  但主卡挂失后,附属卡上的7.7万余元被盗了。

  谁该为此负责呢?

  主卡挂失 附属卡的钱还是丢了

  

  2006年9月,连先生在建设银行办理了一张理财卡主卡,同时为妻子刘新歌(化名)办理了一张附属卡。

  2008年8月24日13时许,刘新歌随身所带的附属卡丢失。报警后,刘新歌立即让儿子连文(化名)挂失附属卡。

  连文拨通建设银行客服电话进行挂失,工作人员查证了相关信息后将电话转入自动挂失系统。此时需要输入卡片密码才能完成挂失,因连文不知道密码挂失未能成功。

  随后连文再次拨打客服电话,询问利用主卡是否可以挂失,在得到否定回答后,连文又问能否先把主卡冻结让附属卡内的钱取不出来,客服电话工作人员以肯定的口气多次向连文保证,当天13点30分13秒,主卡挂失成功。

  然而,两天后,连先生在办理正式的挂失手续时发现,账户上少了9万多元钱。而这时银行工作人员又告诉他们,主卡挂失附属卡仍然可以使用。

  连先生不认可,协商无果,连先生一纸诉状将建设银行告上了法庭。要求赔偿挂失主卡后丢失的7万多元钱。

  

  谁该负责?各说各的理

  

  一审法院审理后认为,原告在附属卡丢失后拨打银行的客服电话办理挂失,如果挂失成功即可防止损失扩大。但因客服工作人员不正确的回答,导致原告只挂失了主卡,致使犯罪嫌疑人持附属卡在主卡成功挂失后又取走7.7万余元,因此银行应该对此负责。

  主卡挂失成功前4分钟,被犯罪嫌疑人取走的1.25万元由连先生自己承担。据此,一审法院判决银行赔偿连先生7.7万余元钱。一审判决下达后,银行不服,上诉到郑州市中级人民法院。

  银行方认为,之所以没有办理附属卡挂失的原因,不在于银行工作人员的错误回答,而在于连文不知道附属卡密码。根据相关规定,因密码保管或使用不当而导致的风险和损失均由持卡人自行承担。

  银行方还认为,本案中,犯罪嫌疑人一次性输入密码就成功取款足见被上诉人没有保管好密码,认为银行不应该承担本案的任何责任。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任