第A14版:社会
上一版  下一版  
 
倒票的“帽子”还是没摘掉
附属卡钱被盗,谁负责?
除了要钱时 找不到她的影儿
2009年4月17日 星期查看旧版(2007年11月18号以前)

加价27元卖张火车票被拘 小伙状告上海铁路公安处终审败诉
倒票的“帽子”还是没摘掉

在线荐稿记者博客联系记者

  ■商报记者 王红伟 

  通讯员 魏丽平

  备受人们关注的胡飞(化名)状告上海铁路公安一案,昨日尘埃落定。郑州市中级人民法院终审认定,胡飞加价27元钱卖一张火车票的行为违法,判决撤销中原区人民法院的一审判决,驳回胡飞的诉讼请求。

  回顾

  加价27元卖张火车票被拘

  胡飞在上海上班,郑州人。去年1月,胡飞的妹妹到上海玩,回郑州时,买了一张无座火车票。胡飞心疼妹妹,又为妹妹买了一张有座票,然后,胡飞在网上与陆某取得联系,将那张原价123元的无座票,以150元的价格卖了出去。随后,上海铁路公安处以倒卖有价票证为由,将胡飞拘留5天,同时收缴退票款98元。

  4月28日,胡飞将上海铁路公安处告上郑州市中原区法院,认为自己不构成倒卖车票,要求法院确认被告处罚行为违法,撤销处罚决定,赔偿精神损害等共计18万余元。中原区法院一审认为,上海铁路公安处对胡飞的处罚决定事实不清,主要证据不足,适用法律错误,判决撤销其处罚决定,赔偿胡飞594.55元。

  判决

  上海铁路公安处处罚有理

  一审判决下达后,上海铁路公安处提起上诉。他们认为,倒卖车票是指以营利为目的,按原(低)价买入,然后高(平)价出售的行为。胡飞的行为就是倒卖有价票证,他们拘留胡飞没错。

  昨日,郑州市中级人民法院下达判决,认为上海铁路公安处处罚有理——因为依据胡飞的询问笔录,买票人陆某的询问笔录,民警的查获经过,查获的车票等主要证据,足以证明被上诉人胡飞倒卖火车票妨害社会管理的违法行为存在。郑州中院还认定,上海铁路公安对胡飞作出了给予行政拘留五日的处罚,并未显失公正。最终,郑州中院下达终审判决,撤销中原区人民法院一审判决,驳回胡飞的诉讼请求。

  进展

  胡飞表示要向省高院申诉

  得知这个结果,胡飞表示不服。他表示将向河南省高级人民法院提出申诉。

  他的代理人、郑州大学行政法研究生程雪阳也坚持自己的观点,认为郑州中院判决不对。

  他说,胡飞多收取27元卖出车票,既非“盈利”也非“营利”,法定的“营利”必须具有职业性、连续性和获利性,即应当是连续多次或者一次买卖多张火车票的职业性倒票行为。

  程雪阳说,退一步讲,胡飞也没有变相加价从中“营利”。从胡飞居住的地方到火车站,大约有23公里,打车单程即需13元左右,若算上5元钱订票费和误工费,加价27元仍不足成本价。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任