第01版:头版 下一版  
同比增长10.2% 我省上半年GDP出炉
中牟沿黄美丽乡村串珠成链
保持战时状态全力迎战新一轮强降雨
强降水仍将持续
鹤壁防汛工作启动战时机制
凉风吹来当钱花
回家!上山!
村民采药去
百花成蜜

    □本报记者宋朝实习生安子逸

    蜂儿不食人间仓,玉露为酒花为粮。作蜜不忙采蜜忙,蜜成又带百花香。7月16日上午,在南太行深处的南寨镇凤凰山村徐家客栈,57岁的“客栈掌柜”徐成安为游客揭示了他蜂箱里“千军万马”的秘密。

    徐成安家今年只有两箱中华蜜蜂。中华蜜蜂简称中蜂,也被称为土蜂、野蜂,是我国独有的蜜蜂品种。全国各地大多数蜂农的蜂箱里,养的都是意大利蜂。简称意蜂。

    “中蜂的人工繁殖技术咱不掌握,养蜂只能从山上收,我的蜂就是春天在石头窟窿里面收的。”徐成安说。占地9000亩的凤凰山村没有一箱意蜂,村民们的蜂箱里住着全年跟花草在一块儿的中蜂,群小,一年只在秋天割一次蜂蜜。养中蜂难,但中蜂蜂蜜价值高。徐成安说:中蜂不用喂,每年秋天割蜂蜜的时候给它留点就行,最少得留五六斤;人家辛苦一年酿的蜜,不叫人家吃点咋行!

    “中蜂是国宝哩!”凤凰山村党支部书记侯腴峰说。中蜂是农业农村部国家级畜禽遗传资源保护品种,采的是“百花”蜜,适合做药引子,意蜂的蜂蜜是不行的。凤凰山村今年总共有中蜂50多箱,一箱蜂能收20斤蜜,一斤中蜂蜜卖50元,这50多箱蜜蜂能让凤凰山村民增收5万多元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任