第01版:头版 下一版  
同比增长10.2% 我省上半年GDP出炉
中牟沿黄美丽乡村串珠成链
保持战时状态全力迎战新一轮强降雨
强降水仍将持续
鹤壁防汛工作启动战时机制
凉风吹来当钱花
回家!上山!
村民采药去
百花成蜜

    □本报记者宋朝实习生荣峻弛

    7月16日下午两点,三个穿着格子衫、黑色长裤的女人进山了,她们各手持一人高带木钩的棍子,挎一个接近膝盖的布包,行走在半人高的灌木丛中。这是辉县市南寨镇凤凰山村村民张香莲、张香荣、郎秀英三人结伴到山里采连翘。

    老中医认为,海拔高的地方长的连翘果最好,凤凰山村海拔超过1000米,连翘便成了村民的“金疙瘩”。

    “天气好我们就上山了,一天采十几斤、二十斤。今年春天连翘花开时下了场雪,受倒春寒影响,现在山里连翘果少。产量低了,但价格高了,一斤能卖10块钱!”郎秀英用长棍钩住高处的连翘枝干,咔嚓一声,枝子折断了。

    弄断了连翘枝不可惜吗?

    “连翘要年年修剪,这种野生的连翘如果不掰枝,明年就不会再结连翘了。”郎秀英说。

    凤凰山村有的可远不止连翘。说起山里的中药,62岁的张香莲如数家珍:连翘、何首乌、苍术、淫羊藿等,山里宝贝多,只要不怕山高路远,一年四季都能有药采、有钱赚!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任