第01版:头版 下一版  
同比增长10.2% 我省上半年GDP出炉
中牟沿黄美丽乡村串珠成链
保持战时状态全力迎战新一轮强降雨
强降水仍将持续
鹤壁防汛工作启动战时机制
凉风吹来当钱花
回家!上山!
村民采药去
百花成蜜

凉风吹来当钱花

在线荐稿记者博客联系记者

    海拔1000多米的凤凰山村,夏天很凉爽。

    凤凰山村出路——太行十八拐

    □本报记者宋朝马丙宇文/图

    7月15日,从海拔100米的大郑州到海拔1000米的辉县市南寨镇凤凰山村,室外的气温从36℃降到了26℃,时令从盛夏快进到了仲秋。

    “我们凤凰山就是凉快!”凤凰山村党支部书记侯腴峰说,伏天学校放假,村里在辉县市看孙子孙女的爷爷奶奶们都带着学生娃回来凉快了,附近市里的人也都上山来了,他们不说“凉快”,说避暑。

    暑热永远是太行山凉风的手下败将。“我这农家乐前几年装了两台空调,还有个宾馆去年装了10台空调,13个农家乐总共就这12台空调。其实装个空调也是做个样子,山上根本用不着!”凤凰山农家一号院老板郎学军说。

    凤凰山村有180口人,是个脱贫村,大部分农户在辉县市附近都有房子,常年生活在村子里的超不过80人;冬天进城,夏天上山,是两栖、如候鸟。

    脱贫攻坚中晋级网红路的“太行十八拐”修通以后,本村的年轻人已经返乡创业,更多的城市人也开始上山避暑。

    “风也成了村民增收的资源,凉快也成了财富,我们就是要利用、发掘南寨镇146平方公里山地上上天赋予的财富,走出辉县市‘盘上’山区乡镇独有的乡村振兴路!”南寨镇党委书记侯玉敏说。

    猴子、野猪、野鸡,连翘、淫羊藿、山楂,桃子、核桃、婆婆针,“借风纳凉”的客人转转、看看、吃点、买点,然后在没有蚊子的农家宾馆里“躺平”,手机转账时还很惊诧:咋这么便宜?

    “这么便宜”的事已经让凤凰山村民有了可观的收益:2020年,13家农家乐最多收入接近30万元,最少收入2万元;当年全村人均收入10268元。

    除了凉风吹来的钱,凤凰山村民还能去山上捡钱。

    7月16日早上6点,收连翘的人来了,村民郎运群卖了140元,李建山卖了120元,62岁的张香莲卖了50元。

    “卖这点钱够丢人的,要是昨天不下雨,起码能拽三四十斤吧!”郎运群说,海拔600米以上的野生连翘药性好,往年一般6块钱一斤;今春连翘开花时有雪害,结果少,现在摘下来就卖,10块钱一斤。

    凤凰山村兵部寨自然村的徐成安当日中午要自己做饭吃:当家的“上坡”摘连翘了!

    凤凰山人把上山叫“上坡”。连翘采摘持续一个多月,徐成安说,他当家的手快,去年光拽野生连翘卖了一万多元。

    徐徐凉风吹,避暑的给凤凰山村送钱;腿勤手又快,村民们“上坡”能捡钱,凤凰山的乡村发现、乡村能量的释放让中国乡村建设有了可复制的样本。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任