第01版:头版 下一版  
同比增长10.2% 我省上半年GDP出炉
中牟沿黄美丽乡村串珠成链
保持战时状态全力迎战新一轮强降雨
强降水仍将持续
鹤壁防汛工作启动战时机制
凉风吹来当钱花
回家!上山!
村民采药去
百花成蜜

中牟沿黄美丽乡村串珠成链

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员吕运奇毛彦磊记者冯刘克)“归园田居”关家村、“黄河稻香”北堤村、“黄河渔村”九堡村……近年来,中牟县围绕沿黄村庄各自特点和文化内涵,努力打造“一村一品、一村一韵、一村一景”的联动发展格局,美丽乡村串珠成链,连点成片,形成沿黄美丽乡村集群,绘就沿黄村庄“群星璀璨”的新画卷。

    按照中牟县规划,今年将投入建设资金3.55亿元,在沿黄区域打造3个美丽乡村精品村,育强领头雁;重点打造10个美丽乡村示范村,做好排头兵,带动全县乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向稳步迈进。

    该县将3个美丽乡村精品村、10个美丽乡村示范村建设与黄河廊道建设有机结合,打造乡村振兴样板片区。沿黄生态廊道规划建设“十景”,其中“三景”布局在3个美丽乡村精品村周边。在万滩镇关家村布局赵口听涛景观节点,在雁鸣湖镇九堡村布局九堡览胜景观节点,在狼城岗镇北堤村布局花果飘香景观节点,实现建设成果多方共享。美丽乡村精品村按照3A景区标准打造,将廊道建设与沿黄精品旅游线路一体设计,构建“自然风光+黄河文化+慢生活”旅游线路。

    中牟县农委主任乔松伟说:“在美丽乡村建设中,我们突出乡土特色和环保理念,保留乡村自然形成的特有空间布局和原始风貌,以‘最小化干预原则’施工,对没有美学价值的民居实施有机更新。通过外立面改造、新功能植入和景观环境布置,使凝聚于传统村落中的乡村文明基因得以‘流转’‘活化’。”

    文化是村庄的灵魂。中牟县坚持以文化惠民生,以文化强特色,以文化促发展,坚持走一条文化传承和创新之路。该县以恢复、助建传统民俗表演、乡土美食等为主体,不断丰富乡村消费旅游的供给侧内容,使人们能在乡村重拾乡愁记忆符号。如今,传统美食熬臭豆和瓜豆酱、箜篌文化、庙会文化重新展现风采,吸引了不少人的关注。

    美丽乡村转化为“美丽经济”。按照“山水林田湖路村”综合整治要求,中牟县找准“绿水青山”向“金山银山”转换的平衡点,积极发展富民产业,从根本上为乡村“造血”,带动乡村产业提档升级。截至目前,该县累计与郑州陈砦花卉集团等17个企业签订26.25亿元投资额的框架协议,与普罗旺世集团合作的稻草人农场项目,带动万滩镇关家村90余名农民就近务工。

    村庄变美,群众创业意愿也高涨起来。安庄村村民彭小强利用金融扶贫政策贷款5万元,开办农家饭店走上致富路;北堤村有46户村民自发进行民居改造,发展民宿产业。这些糅合着农耕文化、现代美学的传统民居,成为村民的“流动资产”和“创业资金”,为唤醒沉睡的农村资产起到示范引领作用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任