第01版:头版 下一版  
亩产758.7公斤!
濮阳县蹚出电商发展新路子
林州市合鑫环保投入大手笔
济源举办愚公移山精神研讨会
第五届老子文化论坛在灵宝举办
央视《喜上加喜》栏目组走进郏县
报业牵手韵达助力乡村振兴
2021我们逐浪前行
摄影报道
我省收获小麦超九成

2021我们逐浪前行

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋朝

    从北纬31度到北纬36度、从信阳罗山到安阳滑县,2021年麦收季,本报记者横跨5个纬度、奔波500多公里,“豫”见麦浪、逐浪前行!

    见证丰收。

    无农不稳,无粮则乱;粮者,命也!

    5月13日下午,习近平总书记在赴南水北调渠首考察途中临时下车,走进麦田察看小麦长势,了解夏粮生产情况。临时下车看夏粮这一细节,传递出习近平总书记对河南粮食生产、国家粮食安全的关注与重视。

    作为中国人重要的口粮,河南小麦占全国总产量的四分之一以上;正因如此,小麦成了河南的标签和符号,麦收成了全国乃至全球的焦点:河南小麦打个喷嚏,粮食期货就有发烧的可能。

    6月10日,伴随大量收割机离田,河南小麦丰收再次按下确认键。

    民权粮农说:今年的小麦籽粒比任何一年都要饱满!

    滑县粮农说:这么多年了,小麦在我们这里根本没有减产一说!

    回应关切。

    河南小麦240天的生命历程,注定要经历风霜雪雨;涉及千家万户、遍及西部丘陵山地和东部平原的8500万亩庞大播种面积,风、雹、旱、涝、虫、火,老天爷也有打盹的时候,于是有了灾情。

    一位小麦栽培专家分析说:河南小麦每年都有遭遇灾情,但这种灾情都是局部的。全省高标准农田建设,基本解决了旱涝对小麦产量的影响;适时的一喷三防,有效降低了小麦条锈病的发生;雹灾尽管很难预防,但影响一般局限在宽一二里、长十几到几十里的狭长地带,不可能对全省小麦总产量构成重大威胁。

    今年的风灾和雹灾,一度在智能手机的屏幕上“偏重发生”,场面哀哀兮免不了让人心生戚戚;其实“悲天悯农”仅仅是博了眼球、赚了流量,它距离8500万亩小麦总产量的核心数据库至少还有N公里的距离。

    注意:“受灾”指的是小麦减产5%到20%;减产30%则表述为“成灾”。

    一位资深“三农”新闻人说:河南小麦灾情被自媒体注意与放大是因为“粮食生产太重要了”,粮食生产以及粮农被吐槽是因为大家的“悯农”心结和“种粮情怀”。

    真正的粮食生产是有“标准答案”的:它在8500万亩的田间。

    “后浪”滔天。

    年年有麦收,今年味不同。

    2021年麦收季,本报记者逐浪前行,真正给读者呈现的是河南麦收的滔天“后浪”。

    从找不到联合收割机南下的滚滚铁流,到麦田中麦茬限高15厘米;从把小麦育种做成区域性主产业,到风吹麦浪成为风景区;从麦田里发现了种粮神器,到小麦粒订下“娃娃亲”,2021年的麦收,从现场到报纸版面,是全新的、不一样的麦香味道。

    新品种、新农机、新科技,新农人、新观念、新的经营模式、新形势下党和政府的多项新政策以及基层干部服务“三农”的新作为,为河南小麦生产新开了一道门、一扇窗,在乡村振兴起步的第一个麦收季,本报引领读者目睹、聆听了这个不同寻常的麦收!

    中原有端午过节的习惯:新麦磨成的第一箩面要做成馒头、炸成油条,出嫁的女儿要㧟上它回娘家瞧娘!

    河南小麦颗粒归仓,端午节马上到了!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任