第01版:头版 下一版  
亩产758.7公斤!
濮阳县蹚出电商发展新路子
林州市合鑫环保投入大手笔
济源举办愚公移山精神研讨会
第五届老子文化论坛在灵宝举办
央视《喜上加喜》栏目组走进郏县
报业牵手韵达助力乡村振兴
2021我们逐浪前行
摄影报道
我省收获小麦超九成

濮阳县蹚出电商发展新路子

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者段宝生通讯员赵少辉)6月10日,濮阳县庆祖镇西辛庄村电商产业园,电商营业员紧张有序地分拣、包装、贴单、装车,禽蛋、五谷杂粮等一件件本土农特产品被装上车,销往全国各地。

    濮阳县以入选“全省电商进农村示范县”为契机,大力推动农村电商发展,农村电商从无到有、从弱到强,探索出了一条农产品网上销售的新路子,为助推乡村振兴提供了强大动力。统计显示,今年前5个月,该县电子商务交易额达13亿元,农产品网络零售额达3亿元,均实现大幅度增长。

    濮阳县多措并举,打通农产品上行的“任督二脉”,农产品流通畅通无阻。实施补贴、金融贷款支持等优惠政策,降低企业运营成本。举办“双十一”电商购物节、莲藕电商节等多种产销对接活动。加强与抖音、快手等网络媒体的合作力度,县领导走进直播间,化身带货主播,为农特产品代言。组织种植养殖户与电商企业对接,开展网上卖货。引进美团优选等社区电商,建设网格前置仓,扩大覆盖面,配送直达家门。与高校、电商培训企业合作,开展短视频拍摄、剪辑、直播带货等实用技术培训,培育了一批直播电商人才、卖货能手。实施返乡人员“万人电商创业”活动,引导返乡大学生投身电商。

    濮阳县还充分发挥资源禀赋优势,充分挖掘优质土特产,强化地理标志产品培育和保护,促进“土产”变“特产”,做强做精农产品品牌,注册了“金堤河”“昆吾”等农产品品牌。以市场需求为导向,引导种植适销对路的新产品。开展订单式生产,进行规范化种植养殖,为电商企业提供充足、优质的货源。在全省率先建设了农特产品公共仓,农产品上行工作走在全省前列。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任