第01版:头版 下一版  
乡村振兴促进法
为群众办实事为企业解难题
南阳邀您云赏月季
演出悦耳学习入心
做农民有尊严有奔头
提升政治站位 加强组织领导全面开展农田水利设施排查整改
及早安排部署迎接客流高峰主动整改隐患确保安全生产
提高大众对转基因的认知水平
信用信息共享数据量全国第一
重污染天气同比明显减少

做农民有尊严有奔头

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘婷婷黄华通讯员胡瑞琪

    “干了半辈子农活,突然闲下来了。”4月27日,正阳县熊寨镇岳伍村村民曹海平一边指导着农机作业,一边指着面前的田地笑哈哈地说,“现在做农民更有尊严更有奔头,这还要感谢我们的刘艳丽书记!”

    “过去,因为村里太穷,小伙子在外面谈女朋友都不愿把姑娘往回带。”熊寨镇纪检书记周磊感叹地说,曾经,岳伍村是远近闻名的“穷旮旯”,矛盾多、上访不断、经济贫穷是村民生活的写照。

    如今的岳伍村因脱贫而变美:公路户户通、崭新的健身设备、房前屋后栽种数千棵景观树、公共路段安上路灯……新的变化,让村民幸福感满满、干劲十足。

    转变开始于2018年,驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽为岳伍村引进新地食品工业有限公司,鼓励大家一起努力,采取“公司+合作社+农户”模式发展,让村民共享产业发展成果。从此,岳伍村走上脱贫致富路。

    阳春三月,走进岳伍村的小麦种植基地,满目翠绿。引入新地公司,村民既当工人又当股民……望着绿油油的麦田,岳伍村新任村党支部书记蔡鹏辉满心欢喜。

    蔡鹏辉说,岳伍村共有村民2110户,耕地7825亩。2019年与新地公司合作后,将5400亩土地流转给了新地公司,新地公司每年一亩地给村民660元的流转费,解放了500多个年轻劳动力可以外出务工,每人每年增收六七万元不是问题。

    曹海平难掩喜悦之情给记者算了一笔账,家里18亩地都流转了,一年净收入11880元,自己还在新地公司照看仓库,每月固定工资3000元。

    58岁的村民王建学也是其中的受益者。帮新地公司管理土地每月2000元,现在公司还采取了产量奖励制度,每亩地产量超900斤,多出的斤数便有一半归自己。

    干瘪的腰包鼓了,精气神也要唤醒。岳伍村连续举办了五届精神文明建设表彰大会,累计对186户好婆媳、卫生文明户等村民进行表彰,将传统美德等融入村民生活。

    如今的岳伍村,每个村民脸上都洋溢着对美好生活的期待。记者离开岳伍村时,正值雨后黄昏时分,风吹过田野里的小麦,阵阵清香,一望无垠的小麦随风摇摆,静静等待着成熟与收获……

    心声向党说

    岳伍村党支部书记蔡鹏辉:作为一名村支书,我要继续发挥党员带头作用,引领大家动起来,努力给乡亲们营造一个乡风文明、和谐宜居、幸福的大家庭。

    熊寨镇纪检书记周磊:2021年,是我们党成立100周年,我们青年干部要做新时代的“弄潮儿”,在风雨中前行,在浪潮中成长,胸怀理想、锐意进取,用“优异的答卷”诠释对党的忠诚。

    岳伍村村民王建学:新地公司在我们村流转土地,给我们村带来了很多好处。群众不再管地,该打工打工,该干啥干啥,我们的生活如芝麻开花节节高。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任