第02版:综合新闻 上一版  下一版  
屋顶农场的春夏秋冬
光伏发电助增收
人才沉下去乡村旺起来
种植再生稻增产又增收
土地全入社村民全入股
粮食安全宣教馆讲述“河南粮事”
方城县首季信贷增长实现“开门红”
豫硒农产品进京签约仪式在郑举行
图片新闻
“一村一品”赋能乡村振兴

粮食安全宣教馆讲述“河南粮事”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者刘婷婷

    4月16日,河南粮食安全宣教馆迎来了一位特殊的客人:一位聋哑人,一次无声的参观过后写下感言:为中国粮食强大感到自豪!

    河南粮食安全宣教馆占地面积330平方米,内设宣传展板58块。展板以农民劳作形象作为主体元素,配上文字、图案、标语来描绘农作景象。在这里,参观者不仅可以了解小麦、稻谷、玉米三大粮食作物的生长、收割与做成食品的各个阶段,也能够重温河南农民储粮、惜粮的历史与文化。

    “粮食安全就是国家安全,具有无可替代的特殊属性,与国家命运浮沉,人民福祸安危紧密相连,息息相关。”郑州兴隆国家粮食储备库党总支书记、主任王伟说。

    对此,郑州兴隆国家粮食储备库非常重视,自筹资金规划了我省首家粮食安全宣教馆。宣教馆分为“序、粮、仓、安、论”五大板块,以毛泽东、习近平关于粮食安全的重要指示精神开篇,“粮”主要介绍黄河流域尤其是河南省农作物种植的品种及其起源,“仓”主要介绍古今中外粮食储藏方式方法的演变,“安”主要介绍国家在各个时期关于农业方面的政策,“论”主要介绍粮食安全与国家繁荣、国家安全和中国梦的关系。

    宣教馆还通过实物展示、声电多媒体等形式,展示粮食记忆,描述了从落后到先进、从传统到机械、从计划到市场的河南粮食发展变迁。农民劳作之苦、历史缺粮灾荒等大量图片和讲解提醒着大家,食物来之不易,每粒粮食都值得被珍惜。

    宣教馆设立在粮库内,其实用心深远。王伟说,主要想依托完备的储粮仓型和有时代感的储粮设施,让参观者在接受粮食安全教育的同时,也留住关于粮食发展的记忆,传播粮食文化,展示现代粮食行业成就。

    河南首家粮食安全宣教馆,对作为粮食大省的河南有何特殊意义?王伟表示,这个宣教馆的建设作为河南粮食安全宣教的王牌主阵地,在推广河南、宣扬河南方面必将有亮眼添彩表现,是河南在扛稳国家粮食安全重任方面的新担当、新作为,也体现了河南坚决扛稳国家粮食安全的信心和决心。

    时下,正值春耕时节,读者如果想要了解粮食和农耕文化,可到位于郑州市惠济区粮仓路一号的河南粮食安全宣教馆进行参观,寻找关于粮食的记忆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任