第02版:综合新闻 上一版  下一版  
唐河县 “三支队伍”讲党史学习教育氛围浓
镇平县 “云宣讲”党史万人次点赞
范县纪委监委 重访红色足迹凝聚奋进力量
防病虫 夺丰收
平顶山特色馆生意火爆
返乡办起服装厂 带领乡亲奔富路
民俗生态村可“四季游”
黄柏山由荒山变身绿水青山
一门三教授重教润乡风
太康县集中供养失能老人

太康县集中供养失能老人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员王军伟青俊)4月6日,太康县第二人民医院托养中心,30多位老人在护理员的照顾下正在锻炼身体,幸福的笑容挂在每个人脸上。

    69岁的郭胜无儿无女。今年3月份,县民政局组织人员对特困人员生活自理能力重新评估后,他被安排到县第二人民医院托养中心生活。医院免费为他做了膀胱造瘘手术,并给他配了护理员,每天帮他换药、照顾生活起居。“现在俺的床铺、衣服干干净净,心里可舒坦了。”郭胜说。

    太康县有失能老人123人、半失能老人306人。

    82岁的姬有年患风湿性关节炎已有10多年,剧烈的疼痛让他走路十分艰难。“以前在家居住时,护理照顾不到位,整天不敢出门。现在好了,一到时间就有护理员过来帮我烤电、换药,还能到外边晒太阳、锻炼身体。”姬有年说。

    太康县民政局2018年以来开展医养结合养老服务新模式。“‘医养结合’是一种有病看病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。该养老模式满足了失能半失能老人医疗护理等多层次、多样化需求,受到老人们的欢迎。”太康县民政局局长刘永新介绍说。

    太康县对失能半失能老人实行动态监管,县民政局每年都组织医护人员对这些老人的生活自理能力进行评估。经评估确定为失能人员的,集中到县第二人民医院、高贤医疗护理型养老院等7个医疗和护理条件较好的医院供养,把半失能人员集中到22个乡镇卫生院托养中心供养。“为确保老人的生活质量,县民政局还在每个乡镇成立了助老志愿服务队,为老人开展‘助餐助行助洁’等‘五助’服务。”刘永新说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任