第02版:综合新闻 上一版  下一版  
唐河县 “三支队伍”讲党史学习教育氛围浓
镇平县 “云宣讲”党史万人次点赞
范县纪委监委 重访红色足迹凝聚奋进力量
防病虫 夺丰收
平顶山特色馆生意火爆
返乡办起服装厂 带领乡亲奔富路
民俗生态村可“四季游”
黄柏山由荒山变身绿水青山
一门三教授重教润乡风
太康县集中供养失能老人

鲁山县熊背村
一门三教授重教润乡风

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者丁需学通讯员王永安)4月3日,鲁山县熊背乡熊背村土掉沟组村民林修德从重庆归来为老伴扫墓。

    今年88岁的林修德当年在鲁山一高毕业后,因历史原因没能上大学,在青海当过煤矿工人,在家乡当过民办教师,和老伴一起节衣缩食、含辛茹苦供3个孩子读书。

    林修德的3个儿子林国基、林国华、林国荣均以优异成绩考入北京大学读研究生。在家教家风的熏陶下,三兄弟在北大课余时间卖报纸、擦汽车、当翻译、搞家教,勤工俭学。

    走过艰苦的岁月,如今,林修德的3个儿子都学有所成。老大林国基是西南大学教授,老二林国华是华东师范大学教授,老三林国荣是西南政法大学教授,“一门三教授”在家乡传为美谈。

    熊背村土掉沟组和附近的黑隐寺相传是“平民圣人”墨家学派创始人墨子隐居山林讲经授道的地方。林修德经常以墨子为精神标杆,叮嘱孩子不要忘本。林家的优良家风影响着当地的文明乡风,尊师重教风气渐浓,越来越多的学子从这里走出去,走向祖国的四面八方。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任