第07版:关注·社会 上一版  下一版  
群众喝上甘甜自来水
63座大棚孕育 63个村的小康梦
集体产权改革带来满园春色
汝州市陵头镇古韵王湾民俗村爆火
汝州市风穴路街道义务植树200余株
修复养护工程二期开工

牛年春节
汝州市陵头镇古韵王湾民俗村爆火

在线荐稿记者博客联系记者

    汝州市非遗项目剪纸展示张军平摄

    □本报记者张鸿飞通讯员辛博

    “没过十五还是年。”在刚刚过去的牛年春节里,汝州市陵头镇古韵王湾民俗村再次爆火,形式多样的春节传统活动、非遗项目展演和摩肩接踵、流连忘返的游人,绘就了古韵悠悠新王湾在新时代征程中,迸发勃勃生机的壮美新画卷。

    2月26日,元宵节当天,古韵王湾民俗村更是迎来了牛年春节狂欢的高潮。看花灯、猜灯谜、吃元宵、看汽车越野,汝州市非物质文化遗产“铁梨花”表演队的队员们打出的铁水,梨花般开满夜空、美轮美奂,古韵王湾民俗村如仙境一般。

    “自对外开放以来,王湾民俗村已累计接待观光游客60余万人次,先后被评为河南省乡村旅游特色村、汝州市最美乡村。”3月3日,陵头镇党委书记韩增群在接受记者采访时如是说。

    “东景”布局古村落迎来新生

    王湾民俗村是陵头镇段子铺村所属的自然村,地处汝州市西北部山地丘陵区大红寨地质公园西麓,距离汝州城区15公里,207国道穿村而过。王湾生态环境优美,村内多古宅、古窑,还有传说中的不老泉、抗日战场等遗迹,是一个不折不扣的传统古村落。

    韩增群说,进入2020年伊始,陵头镇结合实际,确立了东景的战略布局,明确了以王湾民俗村为试点的乡村旅游推动乡村振兴战略目标,在王湾乡村旅游建设过程中,突出窑洞民宿建设理念,辐射带动全镇乡村旅游大发展。同年4月26日,汝州市委书记陈天富带领相关市直局委负责同志,到陵头镇调研乡村旅游和民宿建设等工作。陈天富强调指出,发展乡村旅游是实施乡村振兴的一项重要内容,要以争创全省全域旅游示范区为抓手,发挥王湾古窑洞、古民居众多的优势,坚持修旧如旧,打造精品特色民宿项目,把王湾建设成汝州乡村旅游示范村。

    彰显特色开工俩月万人来

    王湾民俗村古民居保存较好,有大量的土坯墙体、斜顶瓦房建筑和120多处窑洞,前院后窑风格突出,这些建筑融汇了北方民居的硬朗和南方民居的灵秀,有着较高的观赏开发价值。

    结合王湾独特的资源禀赋,2020年年初,陵头镇党委、镇政府先后7次实地到王湾遍访考量,带领村“两委”干部多次赴焦作、洛阳等地考察项目,结合王湾特色,最终决定把王湾打造成特色窑洞民宿村,通过乡村旅游升级撬动乡村振兴。

    为了高标准策划整体项目,陵头镇诚邀琮达公司聘请实力雄厚、经验丰富的中旅集团参与设计。设计团队多次实地走访考察,统筹把控王湾村的山、林、窑、田、水等资源,设计了民宿、非遗展示、军事拓展训练基地、花海、水系、民俗文化、夜景亮化等7大旅游板块,绘制了初步策划方案。多方论证后,完成了王湾项目的顶层设计工作,为王湾的发展奠定了长远基础。

    2020年3月,古韵王湾民俗村项目立项动工,陵头镇党委、镇政府成立了专项班子分块包干。

    为赶工期,当年“五一”前夕,该镇镇长宋晓宇和几位主要干部盯在现场,修路基、平广场、搭桁架,几乎三天三夜未合眼。整个“五一”期间,累计客流量超万人次,已达到一期工程的接待极限。

    多方合力古窑老宅见乡愁

    运用企业、集体、群众三结合模式,集中打造精品窑洞民宿项目,是陵头镇启动古韵王湾民俗村建设的第一步。

    陵头镇引来了琮达公司等企业入驻王湾,签订战略框架协议,将集中收回的窑洞交付给企业,由企业重点打造经营。建起了怡然居民宿、哆咪屋、杏花村庄园等项目。段子铺村“两委”牵头成立了河南段子铺旅游开发有限公司,集中收回废弃小院、窑洞并统一打造成精品民宿。村集体牵头建设停车场,管理收费,增加收入。鼓励群众自主打造民宿,由公司统一经营。目前清风寨、状元院等精品小院已正常营业,王湾大礼堂打造完成,登科云舍、云上文正、耕读小院工程正在收尾,吊桥正在加紧施工中……三种模式的运营,实现了企业有收益、集体有收入、群众能致富的共赢局面。

    在汝州市财政局、市农业农村局、市文旅局、市水利局、市交通运输局、市林业局等17家职能委局的全力支持下,陵头镇从水、路、田、林等方面下功夫,实施引水入村工程,将石磨湾水资源引入村内,铺设4300多米水网,建设青龙泉、冒泉、天河泉瀑布、元宝沟瀑布等自然落差景观水系。

    在实施美丽乡村提质工程中,实施户厕改造120户,铺设下水管网1500余米;完成了陵头黄岭至骑岭东坡段的道路勘察工作,打通了朱沟至桃花谷的康养环道,桃花谷山顶环线,在景区内部硬化道路两公里,铺设了沥青,开辟了越野赛道;高标准规划建设了一个特色美食广场、一个小商品市场、两个3A级公共卫生间;建设了以粉黛乱子草、薰衣草、波斯菊等10余种花卉为主的花海,进一步增加了景区内涵。

    寻源洗耳,行走汝北,研读沟壑村落。陵头镇新近开发的东景区,黄岭、朱寨、段子铺等古老村落焕发了生机,打造的乡愁记忆让人驻足徜徉、心生惆怅、流连忘返。今天,这里的一切都在变。一切都是新的,一切都是旧的。新的是人居环境,旧的是满含乡愁的古窑老宅,槐花、桐花和飘逸的清香。品味古韵王湾民俗村村民手工制作的槐花面团,你的眼前,想必会闪现出唐代孟诜的《食疗本草》。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任