第02版:综合新闻 上一版  下一版  
“让村里群众都过上好日子”
全国技能大赛河南成绩优异
开展村“两委”换届审计工作
鹿邑县宋河镇 群众抱团搞养殖增收
做好财政信息公开
卧龙区 抓实“双业”致富路宽
以案为鉴守牢底线
濮阳“惠农贷”缓解农户融资难
脱贫不松劲扶贫再发力
捐赠母校500万元教育基金

鹿邑县宋河镇 群众抱团搞养殖增收

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者巴富强通讯员李小伟)“政府牵线搭桥,爱心人士杨力、周建峰捐资为52名低保户、监测户、未脱贫户、边缘户以及返贫户购买胡羊和波尔山羊,交给养殖大户朱俊杰集中代养、管理和销售,他的养殖技术好,我们等着年底分红就行了。”12月10日,在鹿邑县宋河镇脱贫攻坚爱心羊圈代养基地,一名村民对记者说。

    记者看到,在朱俊杰的精心打理下,200多只山羊长势喜人,看到饲料来了,便争抢着上前,津津有味地吃了起来。“我年纪大了又多病,还要照顾两个上学的孩子,腾不出手打工干活。现在只要每天早晚来一次喂喂羊,啥心不操,一年就有近千元的稳定收入。”说起“集中代养”好政策,贫困户张祥志连声说好。

    代养羊项目是宋河镇党委政府在走访排查中发现辖区还有52户因病因残生活比较困难或收入不稳定,为防止返贫,消除风险,该镇联合社会爱心人士,为52户困难群众每户发放两只价值2000元的羔羊,统一放在“扶贫爱心羊圈”内,由养羊专业大户帮助、代替困难户养殖,每年受益户按照盈利进行分红。代养户保证平均一年最少两只羊800元的增值利润。贫困户可不定期到代养基地照顾、喂养、查看自己的羊,帮助做一些力所能及的事情。

    “养殖大户利用自己的技术优势,带动贫困户发展生产,实现脱贫致富。贫困户能够借助养殖大户的技术经验和专业水平,增

    强抗风险能力,实现稳定收益。”镇长刘新建介绍说,该镇针对无产业无劳力的贫困人群,提出实施“集中代养”政策,按照“托管方+贫困户”或者“合作社+基地+贫困户”的模式实施代种代养,引导贫困户与基地或合作社合作发展种植养殖产业,解决贫困户的收益难题,带动贫困户增收。

    “发展产业是实现脱贫的根本之策,要把因地制宜培育发展扶贫产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,坚持‘一村一业、一户一策’,科学谋划选择,不断拓宽贫困群众稳定增收渠道,确保脱贫路上不漏一户,不落一人。”镇党委书记段祥灵在接受采访时表示。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任