第08版:乡村振兴 上一版  
夏大豆苗期管理注意“三早”
二铵价格暂稳,要出手吗
摄影报道
救灾储备农药挂牌管理不得出口
农业种质资源登记将在3年内完成
“先正达集团中国”正式成立
培训香菇生产技术
现场演示玉米机播
抢抓农时趁雨追肥

农业种质资源登记将在3年内完成

在线荐稿记者博客联系记者

    近日,农业农村部发布《关于落实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》,明确农业种质资源登记要坚持统分结合、分级分类、共享交流、推进利用的原则,加快建立健全国家、省级两级农业种质资源登记制度;同时,力争3年内完成现有农业种质资源登记工作。

    《通知》强调,要组织开展农业种质资源登记工作,建立分级登记制度。农业农村部、省级农业农村部门分别负责国家和省级保护单位的农业种质资源登记工作。登记工作优先从国家和省级农业种质资源保护单位等登记主体开展,逐步向科研院所、高等院校、企业、社会组织和个人等其他登记主体延伸。

    《通知》指出,要推进共享利用,强化责任落实。农业种质资源登记信息实时汇入国家种业大数据平台,推进国家与省级之间、保护单位之间信息的互联互通与共享、查询。农业农村部、省级农业农村部门分别定期发布农业种质资源登记信息、公布可供利用的农业种质资源目录,相关单位免费交流共享利用。由公共财政科技项目支持形成的农业种质资源成果,要及时汇交相应登记平台,并依约定交流共享。各登记主体要对登记资源的来源和真实性负责。对登记内容发生变化、登记记载事项出现错误、因不可抗力等因素导致种质资源灭失的,要及时变更登记。对于提供非法或虚假信息登记的,予以撤销登记。要加强农业种质资源登记专业培训,强化技术支撑,稳定壮大专业人才队伍。    (王凯博石爽爽)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任