第08版:乡村振兴 上一版  
夏大豆苗期管理注意“三早”
二铵价格暂稳,要出手吗
摄影报道
救灾储备农药挂牌管理不得出口
农业种质资源登记将在3年内完成
“先正达集团中国”正式成立
培训香菇生产技术
现场演示玉米机播
抢抓农时趁雨追肥

救灾储备农药挂牌管理不得出口
《国家救灾农药储备管理办法(暂行)》7月10日实施

在线荐稿记者博客联系记者

    核心提示

    近日,为建立国家救灾农药储备制度,保障粮食作物突发性重大病虫害防治应急用药需求,做好国家救灾农药储备工作,国家发改委、财政部、农业农村部、供销合作总社共同印发了《国家救灾农药储备管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。《办法》于今年7月10日实施,有效期3年。

    《办法》对农药储备的时间、承储企业资质、资金补助及监管情况等进行了要求。同时,要求采取政府招标的方式确定承储企业,承储企业自愿承担并自负盈亏。国家根据形势变化,确定救灾农药储备规模和储备品种及形态。

    储备品种有要求

    2016年发布的《中央救灾农药储备管理暂行办法》,明确提出储备农药以高效低毒品种为主,具体品种根据灾害预报及市场需求变化动态调整。《办法》将原“国家储备农药”“中央救灾农药储备”统一整合为“国家救灾农药储备”。

    《办法》明确,国家救灾农药储备品种选定,坚持常态救灾和非常态救灾相统一、常规农药与新型农药相结合,主要用于满足年度重大突发病虫害防治用药需求,并兼顾多年不遇非常见重大突发病虫害救治用药需求,年度储备时间为12个月。

    《办法》提出,针对三大主粮(小麦、水稻、玉米)作物重大突发病虫害防控需要及发生趋势预测,由农业农村部组织专家提出年度具体储备品种意见。国家发改委、财政部会同农业农村部根据形势变化,确定国家救灾农药储备规模。

    企业参与门槛高

    根据《办法》,承储企业由农业农村部牵头,组织技术支持单位委托招标代理机构通过招标等方式确定。

    同政府平常农药采购招标相比,国家救灾农药储备对承储企业的要求更高。《办法》提出,承储企业应具备5项基本条件:一是在中国境内具备农药生产或经营许可证,具有独立法人资格,经营正常;二是实缴资本原则上不低于3000万元人民币;三是近3年每年农药销售收入原则上不低于1亿元人民币(以年度审计报告为准);四是符合国家产业政策规定和环保要求,具有与储备规模相适应的仓储能力;五是银行信誉优良。

    《办法》要求,储备农药用于满足国内防治农业病虫灾害需要,不得出口;承储企业应当将国家救灾农药储备库存与商业库存进行明确划分并进行挂牌管理;承储企业在投放储备农药时要在同类产品平均市场价基础上给予一定价格优惠,并在30日内补齐储备库存。

    机遇与挑战并存

    同今年3月初发布的《国家救灾农药储备管理办法》(征求意见稿)相比,《办法》在第一章增加了:中央政府或地方政府利用农作物病虫害防治资金采购农药时,应优先采购国家救灾储备农药。

    据了解,今年2月20日,中央财政预拨农业生产和水利救灾资金14亿元,用于支持各地做好农作物重大病虫害防控相关工作。

    有机遇也会有挑战。《办法》提出,国家救灾农药储备遵循企业储备、政府补助、市场运作、自负盈亏的运行原则。由企业自愿承担并自负盈亏,所需资金可向中国农业发展银行等申请贷款解决,中央财政给予资金补助。但如果未完成储备任务,中央财政不予资金补助,且4年内不得承担国家救灾农药储备任务。相关违法行为移交相关部门依法处置。(综合)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任