第08版:乡村振兴 上一版  
夏大豆苗期管理注意“三早”
二铵价格暂稳,要出手吗
摄影报道
救灾储备农药挂牌管理不得出口
农业种质资源登记将在3年内完成
“先正达集团中国”正式成立
培训香菇生产技术
现场演示玉米机播
抢抓农时趁雨追肥

夏大豆苗期管理注意“三早”

在线荐稿记者博客联系记者

    资料图片

    □河南黄泛区农场地神种业农科所高级农艺师刘健

    核心提示

    大豆要想获得高产,种子是基础,管理是关键,苗期管理更是决定产量的重中之重。而夏大豆由于生育期短、营养生长期短、成熟时间短且花期集中,为夺取高产,苗期管理应及时、细致。

    当前,夏大豆正处在苗期,又正逢高温多雨的时期,苗期管理要做到“三早”,即“早查苗补种、间苗定苗”“早除草、防治病虫害”“早促控,培育壮苗”,以达到苗匀、苗壮、无病虫草害的目的。

    早查苗补种、间苗定苗

    缺苗断垄、秧苗参差不齐,不仅会有漏光损失,还会发生大苗欺小苗现象。缺苗超过30厘米以上的,可以补种或补苗。补种前,种子可先在水中浸2~3小时。移栽秧苗时,应带土移栽且选择在阴天或下午4时以后,移栽后随即浇水。当前雨水较多,正是移栽秧苗的好时机。

    “间苗早一寸,顶上一茬粪”,据试验,适期定苗比晚定苗能增产8%~17%左右。若无虫害或无兔子啃食,间苗宜早不宜迟,一般大豆齐苗后即可进行,及时间除疙瘩苗、弱苗、病苗、小苗,可以避免出现线状苗、高脚苗等容易出现倒伏的秧苗。在1~2片复叶期,即可定苗,根据品种和地力,亩留苗1万~1.5万株左右。

    早除草、防治病虫害

    一是防治杂草要掌握治小、治早的原则。夏大豆生长期正值高温多雨,作物长得快,杂草长得更快,稍有不慎就会发生草荒。现在普遍使用的除草剂,一般在杂草三叶期以前使用效果较好,超过三叶期防效就会降低,因此防治杂草要掌握治小、治早的原则。早除草可以赶在雨季到来之前把草消灭,防止雨季到来后不能喷药、或药效较低导致草荒。

    目前大部分大豆均已出苗,可进行茎叶化除。贴茬播种及单双子叶杂草都有的田块,在大豆2~3片复叶期,每亩用5%精禾草克75毫升+25%虎威60~70毫升,加水15公斤均匀喷洒,可以防除大多数阔叶杂草和禾本科杂草。值得注意的是,虎威有药害,施药时应避开高温天气,且不能重复喷洒。喷洒时要注意风向,防止飘到其他作物上。配制农药时,要现混现用,并搅拌均匀。

    二是及早防治病虫害,以保苗、壮苗。苗期病虫害及时防治,不仅可以保苗、壮苗,也可以有效预防症青症。推荐使用“噻虫咯霜灵”等药剂进行种子包衣或药剂拌种。

    大豆苗期虫害主要有蚜虫、蓟马、飞虱、白粉虱等刺吸式害虫和甜菜夜蛾、棉铃虫、金龟子等食叶害虫,雨水多时蜗牛也较多。防治蚜虫等刺吸式害虫,可选用10%吡虫啉可湿性粉剂40~70克/亩,或3%的啶虫脒乳油50毫升/亩,或35%吡蚜噻虫嗪6g,或10%甲维虱螨脲15毫升兑水15公斤喷雾;防治甜菜夜蛾、棉铃虫等食叶害虫,可选用康宽(20%氯虫苯甲酰胺)5~10毫升/亩进行防治;兼治刺吸式害虫和食叶害虫,可用福戈(20%氯虫苯甲酰胺+20%噻虫嗪)5克/亩,或甲维盐(5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)5~10克/亩,或甲维虫螨腈50毫升/亩兑水15公斤进行防治。对金龟子可用48%毒死蜱乳油每亩50毫升+水30~50公斤喷雾防治。对蜗牛可采用6%四聚乙醛颗粒剂每亩400~500克傍晚撒施。

    早促控,以培育壮苗

    壮苗的标准是:根系发达,侧根多,根瘤多;分枝多,幼茎粗壮,节间短,子叶到对生叶节间长度不宜超过3厘米;子叶及叶片肥厚,叶片无缺位,叶色正。近年来,一些农民有重氮轻磷轻钾的思想,土壤中往往氮素过多,如果大豆苗期雨水较多,容易出现旺长现象,因此要早控蹲苗。苗期如果不是特别干旱,一般不浇水,雨水多时要及时排水。

    贴茬播种的大豆,在大豆1~2片真叶时即可开始中耕。第一次中耕应深耕,以松土、散墒、灭茬除草为目的,同时要防止带土压苗。第二次中耕的深浅应视苗情而定,对旺长的苗可深耕加以控制,对于不旺长的苗中耕不必过深,以松土、保墒为目的。第三次中耕应浅,可结合培土,以松土、除草、防倒伏为目的。大豆开花前,应停止中耕。豆苗偏旺的田块,可结合喷药,亩用15%多效唑5克兑水喷施。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任