第06版:教育在线 上一版  下一版  
校地合作推广普通话
爱心帮扶书香满园
农村污水处理设施稳定运行
摄影报道
为学生提供心理健康“云服务”
太康县 爱心献给贫困生开心学习更用心
漯河医专第一书记代言滞销农产品成抢手货
用抗疫活教材上好“复学第一课”
发挥优势帮贫困户致富
校地融合助推协同创新

南阳职业学院
用抗疫活教材上好“复学第一课”

在线荐稿记者博客联系记者

    5月29日,南阳职业学院充分利用学生返校复学后第一天,从学校、学院、班级三个层面,有序开展了“返校复学第一课”系列教育活动。校领导郭建生、靖建伟、梁秀山、沈建国、乔永涛、王林鸿、余晓峰等参加活动。

    上午8:30,第一批返校的学生按照疫情防控工作要求,佩戴口罩、分散就座,共同观看“返校复学第一课”视频。党委书记、校长郭建生以“在大考中磨砺成长,在奋斗中铸就辉煌”为题,回顾了抗击新冠肺炎疫情的历程,总结了全校师生的战“疫”贡献,围绕“战胜疫情,我们靠的是什么?”“经历疫情,我们应该学到什么?”“面对疫情,我们应该思考什么?”三个问题与大家进行了交流。他希望南职学子要坚定信心、同舟共济,把战“疫”作为我们学习成长的“教科书”和“试金石”,让青春在磨难中成长、从磨难中奋起,从磨难中绽放绚丽之花。

    师生代表发言环节,思政教学部教师王浩玉表示,作为一名任课教师要用心用情关心关爱学生,把我国战“疫”的生动实践融入课堂,讲好战“疫”故事,说透背后的道理,强化价值认同,呈现好从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,使学生认识到“多难兴邦”,增强必胜的信心。

    在“返校复学第一课”系列活动中,各学院根据学校统一安排,通过专家讲解、领导宣讲、开展“这就是中国”主题教育、召开主题班会特色教育活动,持续帮助学生提高思想认识,正确对待疫情,科学防范疫情。学校“返校复学第一课”将战疫情与教育教学紧密结合,把疫情当教材,培养广大学生的担当意识和家国情怀;教育引导大学生的切实感悟,加强生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,激发学生们强烈的社会责任感,自觉成长为有情怀、有担当、有本领的新时代青年。

    (本报记者韩新愚通讯员薛雨)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任