第06版:教育在线 上一版  下一版  
校地合作推广普通话
爱心帮扶书香满园
农村污水处理设施稳定运行
摄影报道
为学生提供心理健康“云服务”
太康县 爱心献给贫困生开心学习更用心
漯河医专第一书记代言滞销农产品成抢手货
用抗疫活教材上好“复学第一课”
发挥优势帮贫困户致富
校地融合助推协同创新

太康县 爱心献给贫困生开心学习更用心

在线荐稿记者博客联系记者

    5月19日,太康县王集乡焦堂行政村张草帽自然村村民万勤霞来到焦堂村小学,将一面绣有“情系民生恩重如山”的锦旗送到了太康县纪委常委、监委委员马静手中。

    事情的原委还得从4月初说起。当时,太康县重点村居集中整治工作组组长,县纪委常委、监委委员马静,以及工作组王向花、马景华等一行人在王集乡焦堂行政村入户走访群众时,看到在墙角用手机上网课的一名女孩。“这里信号不好,不利于学习的,你咋不进屋里学呀!”马静善意地提醒。女孩腼腆地说:“这是我邻居家,我在这蹭个网。”

    原来,这个学生名叫张开心,今年17岁,是郑州某职业院校的学生,父亲早年因病去世,姐弟三人跟随母亲万勤霞以及爷爷奶奶共同生活,是国家建档立卡贫困户。万勤霞是一名普通农民,靠在学校食堂打工帮人卖饭赚取微薄收入补贴家用,一家四口人生活十分拮据。2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,为防止疫情向校园蔓延,学校延期开学,并在2月开始组织上网课。母亲万勤霞的手机虽然开通了流量,但看网课还远远不够。

    为了省钱又能跟上上课进度,开心姊妹三个只得每天分头去邻居家墙角“蹭网”,持续学习了两个多月。虽然网络不稳定,甚至经常掉线,但开心从不抱怨。

    绝不能让孩子因为网络影响学习。了解情况后,马静和工作组王向花等人随即协调电信公司,为开心家安装宽带。电信公司获悉情况后立即行动,查线路、排线路、装路由器,将宽带顺利接入开心家中。看着手机网络满格的信号,张开心激动地再次登录上网课,流畅的网速,清晰的画面,让她兴奋不已:“感谢阿姨,我们姐弟仨再也不用蹭网上课了!” (刘楷先刘鑫)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任