第06版:教育在线 上一版  下一版  
校地合作推广普通话
爱心帮扶书香满园
农村污水处理设施稳定运行
摄影报道
为学生提供心理健康“云服务”
太康县 爱心献给贫困生开心学习更用心
漯河医专第一书记代言滞销农产品成抢手货
用抗疫活教材上好“复学第一课”
发挥优势帮贫困户致富
校地融合助推协同创新

河南城建学院
校地合作推广普通话

在线荐稿记者博客联系记者

    扶贫先扶智,扶智先通语。近日,河南城建学院定点帮扶贫困单位鲁山县尧山镇,开展了推广普通话活动周,该校党委委员、党委副书记、工会主席许朝民,尧山镇党委委员、党委书记谷洪涛,人大主席吴国申以及机关主要负责同志出席并参加启动仪式。

    启动仪式上,许朝民简单介绍了学校近年来脱贫攻坚方面取得的成效,针对要把推普工作做实做细提出要求:提高政治站位,强化责任担当。要把推普工作统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央脱贫攻坚重大决策部署上来,加快补齐农村普通话推广的短板弱项,履职尽责,以坚实的举措抓好推普助力脱贫攻坚工作;聚焦推普重点,认真谋划措施。要充分调查了解掌握基层农村的实际情况,深入研究,找出推普工作的重点、难点,针对青壮年、基层干部、少年儿童等不同人群认真研究制订工作方案、工作计划,结合农村实际情况,特别是疫情防控工作的实际,创新方式方法,有力有效地推进推普工作;营造浓厚氛围,积极总结宣传。要结合实际,善于利用有利、有效的方法,采取喜闻乐见的方式,积极营造宣普氛围、学普氛围、用普氛围。仪式最后,吴国申表示,希望以此次推普活动为契机,加强校地联系,深化合作,齐心协力保证活动的顺利举行。

    据悉,该校选派的驻村第一书记和工作队员结合定点帮扶贫困村的实际情况,积极落实并开展推普相关活动。本次推普活动周紧扣主题,尊重语言文字发展规律,引导社会树立主体性与多样性和谐统一的语言观,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,陆续开展了:网络“云”培训、推普进校园、发放倡议书等特色鲜明的推普活动,为提升乡村软实力,推动跨越发展、展现良好的精神风貌作出积极贡献。

    一直以来,该校领导高度关心重视脱贫攻坚工作,大力支持脱贫攻坚,踊跃参与脱贫攻坚,积极为脱贫攻坚事业贡献智慧和力量,构建了多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局,形成全校广泛参与脱贫攻坚的“大合唱”。通过开展推普活动周系列活动,有力助推语言文字工作治理体系和治理能力现代化,推动语言文字事业再上新台阶。

    (本报记者韩新愚通讯员陈舒)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任