第03版:清风中原 上一版  下一版  
“特殊礼物”坚定脱贫信心
压紧压实监督责任
摄影报道
“小网格”发挥大作用
长葛市全覆盖走访贫困户
禹州市在创优营商环境上持续发力
专项整治“新衙门作风”
体验式学习提高精准履职能力
警示教育常抓不懈
用身边事警示身边人

邓州市深化“四个聚焦”巩固提升脱贫成果

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹相飞通讯员马庆彬)今年以来,邓州市纪委监委为巩固提升脱贫攻坚成果,在全市范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,做到“监督到户覆盖到人”,同时强化监督执纪问责力度,深化“四个聚焦”,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供纪律和作风保障。

    聚焦重点难点,助推打好深度贫困“歼灭战”。紧盯剩余贫困人口,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,强化对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查。

    聚焦巩固提升,加强对“四个不摘”落实情况的监督。围绕“摘帽不摘责任”的要求,重点监督各乡镇(街、区)党委政府、脱贫攻坚责任单位工作责任落实情况,看是否标准不降、力度不减;围绕“摘帽不摘政策”的要求,重点监督脱贫户在教育、医疗、住房等方面应享受的基本行业政策实施连贯性,看脱贫措施是否有效果、可持续;围绕“摘帽不摘帮扶”的要求,重点监督帮扶关系保持情况,看是否做到帮扶队伍不撤、驻村时间不减;围绕“摘帽不摘监管”的要求,重点监督对责任落实、精准帮扶和项目资金管理等的监管情况,看是否监管有力、保障到位。

    聚焦作风建设,以作风攻坚促脱贫攻坚。切实解决脱贫攻坚工作中“慵懒散虚假浮”等突出问题,加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,营造为民服务、担当实干、清正廉洁的良好氛围,推动各级扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中。

    聚焦“小微”腐败,深挖扶贫领域的腐败问题。针对脱贫攻坚中贪污、侵占、截留、挪用扶贫资金以及吃拿卡要、优亲厚友侵害群众切身利益等违纪违法问题,运用信访受理、深入群众走访等方式排查,对发现的问题线索及时移交、查处,依规依纪严肃问责。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任