第03版:清风中原 上一版  下一版  
“特殊礼物”坚定脱贫信心
压紧压实监督责任
摄影报道
“小网格”发挥大作用
长葛市全覆盖走访贫困户
禹州市在创优营商环境上持续发力
专项整治“新衙门作风”
体验式学习提高精准履职能力
警示教育常抓不懈
用身边事警示身边人

禹州市在创优营商环境上持续发力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋广军通讯员杨战伟)“真是太感谢了!我们反映问题的第二天,住建部门就安排人到公司实地了解情况,帮我们办理预售许可证,我们更有信心运营好项目了。”近日,禹州市中农城投有限公司负责人在电话中向禹州市纪委监委工作人员表示感谢。

    禹州市中农城投农产品直批电商综合物流园项目是该市引进的重点项目,但是由于多种原因,该项目未办理预售许可证。该公司负责人向市纪委监委反映情况后,问题很快得以解决。这是禹州市纪委监委创优营商环境、提振企业家信心、服务经济发展的缩影。

    去年以来,该市纪委监委以“四个一百”专项行动为载体,把能够把控的、可以改善的工作作为重点监督内容,将工作落到实处;将收集到的或企业反映的问题进行梳理后归口到各相关职能部门,监督相关职能部门建立问题台账,明确责任人和解决时限,做到监督目标具体。去年以来,该市纪委监委共梳理问题626个,已解决564个,解决率为90.1%。

    该市纪委监委紧盯各相关单位党政正职,对他们联系服务的企业、项目等进行跟踪督导,发现问题及时反馈;紧盯重点企业、重点项目,强化监督影响力,为大企业、大项目营造良好的发展环境;紧盯自然资源和规划、住建、生态环境、电力等与企业和项目发展关联度高的单位,紧抓作风建设“牛鼻子”,做好项目建设前告知、建设中指导、完工后跟踪服务“三篇文章”。去年以来,该市纪委监委走访企业170余家次,召开督办协调会14次,到相关职能部门督办20多次,转办问题17个,下发《督办通知》10份,切实解决了一些企业在发展中的“痛点”“难点”问题,并督促相关部门完善了服务企业制度、机制。

    今年以来,在统筹疫情防控和经济发展工作中,该市纪委监委聚焦形式主义、官僚主义整治,紧紧围绕复工复产问题,督导相关部门认真落实上级政策,使企业及时复工复产;督导相关部门提高工作效率,优化流程,切实解决企业在疫情防控、用工方面存在的问题,最大限度减少企业损失。国家实施减免税费政策后,该市纪委监委及时跟进,走访企业,了解相关部门是否做到宣传到位、对接到位、落实到位。自复工复产以来,该市纪委监委共走访企业46家,对相关部门进行全面督导。

    禹州市纪委监委负责人表示,下一步,将把服务经济发展,跟踪监督各相关部门落实各级经济发展政策作为监督工作的重中之重来抓。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任