第03版:清风中原 上一版  下一版  
“特殊礼物”坚定脱贫信心
压紧压实监督责任
摄影报道
“小网格”发挥大作用
长葛市全覆盖走访贫困户
禹州市在创优营商环境上持续发力
专项整治“新衙门作风”
体验式学习提高精准履职能力
警示教育常抓不懈
用身边事警示身边人

“特殊礼物”坚定脱贫信心

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁霞

    “亲爱的爸爸,这几年来,在国家对我们的帮助下,我们的生活变得不再那么紧张。所以,我要感谢国家,是国家让我们走出贫困之路。我相信,只要你有一颗积极向上的心,就一定能摆脱困难的生活。”

    4月12日,我和同事到台前县打渔陈镇刘街村开展纪检监察干部大走访活动,刚走进贫困户刘进辉的家中,屋内墙壁上张贴的一封信便吸引住了我们。

    书信的旁边还有一幅以“扶贫攻坚”为主题的画,并配文“让农村的孩子走出农村”。字体虽稚嫩,但字里行间都充满了感恩,透出一股奋发向上的力量,令人为之一振。刘进辉告诉我们,这是女儿刘文艺送给自己的一份“特殊礼物”,每天看着它,感觉浑身都有了力量,对脱贫充满了信心。

    一个10岁的孩子,为何能发出如此心声?

    交谈中得知,这是一个贫困的四口之家。小文艺的妈妈在她不到一周岁的时候便和爸爸离了婚,自幼失去母爱的小文艺,一直跟着爷爷奶奶和爸爸生活。爷爷奶奶年事已高,且患有长期慢性病。刘进辉平日里既当爹又当妈,还要伺候两位老人,整个家庭的开支只能靠他在附近干点零活来维系,微薄的收入根本不能满足小文艺的成长教育需要和两位老人日常看病吃药的花费,很快这个家庭就戴上了贫困的“帽子”。

    年幼的小文艺见证了这些艰难的苦日子,贫困便在她的心中扎下了根,成了她心头一团消散不去的乌云。

    近年来,脱贫攻坚的春风吹进了这个贫困的家庭。在党的政策惠及下,小文艺的教育有了保障,患病的爷爷奶奶不再为看病花钱犯愁,刘进辉每个月还多了一份公益性岗位收入,再加上每年的到户增收、光伏扶贫等项目,他们的生活有了很大起色。眼看着家中的日子越来越好,小文艺心中的感激之情油然而生。她化感恩为动力,除了想要通过自己的努力来改变家庭旧貌、回报国家外,还不忘鼓励父亲坚定摆脱贫困的信心。

    “有什么困难及时告诉我们,好好学习,安心追求自己的理想吧!祝你梦想成真。”看着眼前这个既天真又勇毅的小女孩,临走前我禁不住对她鼓舞道。

    脱贫攻坚以来,党的好政策落实到千家万户,就像一股春风吹进了众多贫困家庭,在带去物质帮助的同时,更多的是给了他们一种摆脱阴影、找到努力方向、为理想而奋斗的勇气,而这种勇气作为脱贫过程中的内生动力,激励着千万个“小文艺”家庭不断前行。

    家庭是社会的缩影。走出小文艺的家,我不禁想,一名年幼的孩子能发自内心地对国家感恩,能立下摆脱穷困的志向,这从一个侧面反映出一种超脱于物质之外的更加喜人的脱贫成效。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任