第04版:金融 上一版  下一版  
金融活水助扶贫精准滴灌富乡村
根治欠薪力度大
摄影报道
农行鲁山县支行给贫困户送上“温暖礼包”
雷锋城培育出“雷锋银行”
党建引领服务“三农”
深耕“六化”赋能“支农支小”
摄影报道

安阳商都农商银行
金融活水助扶贫精准滴灌富乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孙玮通讯员郑江龙

    “最近身体还好吧,有啥需要就给我们打电话啊!”2019年12月27日,安阳商都农商银行工作人员来到安阳县崔家桥镇宋村屯村慰问贫困户靳新付。“感谢安阳商都农商行,对我这么关心,帮助我看病,比自家人还亲!”靳新付激动地说。

    安阳商都农商银行自从与宋村屯结成帮扶对子以来,帮扶人员的身影经常出现在这里,他们对贫困户的精准帮扶赢得了村干部和群众的连连称赞。前不久,贫困户靳新付在帮扶人员的帮助下完成了慢性病鉴定。近年来,该行积极整合扶贫资源,“输血”与“造血”双管齐下,帮助群众脱贫致富。

    小额贷款让贫困户的日子有奔头

    2019年12月27日,安阳县高庄乡西小寒村的田东明,匆匆吃过午饭,便忙着为他的波尔山羊进行免疫接种。“这些山羊是在安阳商都银行资金的支持下买进的新品种,我得好好饲养,等到出栏了卖个好价钱,我也脱贫致富了!”田东明说。

    田东明今年40多岁,由于几年前在工地打工不慎摔伤,卧床好几年,因病致贫。但他不甘心,买了几只羊养在自家院里。由于羊品种不好,卖不上价,2018年6月,他想买新品种饲养,但苦于没有资金。安阳商都农商银行高庄支行了解田东明的情况后,为他发放了3.4万元小额扶贫贷款。

    这笔扶贫资金对田东明来说是雪中送炭,给他的生活带来了信心和希望。“现在国家的政策越来越好,又有商都农商银行的支持,只要咱不惜力,好日子一定在前头。”田东明说。

    截至2019年11月底,该行重点对辖内48个贫困村9466户贫困户,深入开展了入户调查和评级授信工作,入户调查率达到100%,对有贷款需求的贫困户,及时给予了信贷支持。

    产业扶贫“贷”动产业增收富民

    这几天,安阳县崔家桥镇东庄村张庆丰种植的大棚蔬菜已经全部卖完了。“这两年,在商都农商银行的支持下,我的蔬菜种植有了起色,一定好好干致富奔小康。”张庆丰笑着说。

    和张庆丰一样,崔家桥镇何村的何应丰种植了约1.5亩的中药材——瓜蒌。2018年7月,老何购买化肥时遇到了资金难题。正当他为资金犯愁时,安阳商都农商银行崔家桥支行张经理来到他家,了解情况后为他及时发放了扶贫贷款,铺平了他的中药材种植之路。

    作为金融精准扶贫助推脱贫攻坚的绝对主力,安阳商都农商银行科学调整信贷结构,加大对县域内特色产业的信贷支持,助力产业扶贫,充分发挥扶贫小额信贷杠杆作用,促进当地农户发展特色产业增收致富。

    知识下乡让老百姓懂金融用金融“安阳商都农商银行到家门口给咱做金融知识讲座真实用,叫俺如何识别假钞,今天上午买东西我就识别出一张,要不是当时学了这个知识,我可能就上当了!”2019年12月25日,殷都区曲沟镇陈家井村的董仙云从集市上买东西回来时说。

    董仙云口中的金融知识讲座指的是安阳商都农商银行的“送金融知识进村入户”活动。为了以扶智助推脱贫,打通金融知识覆盖“最后一公里”,该行在辖区内开展了“送金融知识进村入户”活动。各支行组织一批责任心强、业务能力强、语言表达能力好的员工组成宣讲队伍,利用村民晚上空闲时间到辖区各村开展金融知识讲座。讲座现场,工作人员用通俗易懂的语言为群众讲解扶贫小额信贷政策、办贷流程以及政府扶贫政策,介绍信贷产品,现场演示电子产品操作,教会村民自助办理业务,宣传普及反假币、防诈骗、安全用卡、个人征信等金融知识和技能,推介扶贫产业、资讯等。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任