第02版:综合新闻 上一版  下一版  
南召县精神扶贫坚定群众致富信心
温县 贫困户抱团建温室大棚
“扶贫车间建到了俺家门口!”
镇平县 玉雕产业“照亮”脱贫路
舞钢市 富硒西瓜助贫困户脱贫
开展爱心捐赠活动
中国—加勒比农业实用技术培训班举办
五举措严控扬尘污染
摄影报道
把扶贫责任扛在肩上

舞钢市 富硒西瓜助贫困户脱贫

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者丁需学

    5月25日下午5时许,在舞钢市枣林镇安寨村北的旭超果蔬专业合作社富硒西瓜基地里,一帮务工人员在大棚里摘着吊蔓富硒西瓜,另一帮人运瓜、装箱、封箱、装车,忙得不亦乐乎。

    旁边道路上,停放着六七辆等待拉瓜的面包车和轿车。

    “去年我买了一些瓜送给客户和朋友,都说好吃。听说今天开园,我马上跑来了,买了30箱。”刚装完车的刘先生说。

    “今天开园,半天就卖了300多箱,装都装不及。明天就要举办第五届安寨富硒西瓜节,需求量更大,看来晚上得组织更多的人摘瓜、装箱。”旭超果蔬专业合作社理事长杨旭超告诉记者。

    富硒西瓜销售火爆的同时,也给在此务工的贫困户带来脱贫和致富的希望。

    “我们这个基地安排贫困户长期工14人、残疾人长期工30人,是舞钢市有关部门命名的扶贫基地和残疾人就业基地。我们承诺,在此务工的贫困户和残疾人年人均收入达8000元以上。”合作社副理事长田春泉说。

    安寨村长期以来有种植西瓜的传统,虽然以往种植的大田西瓜产量很高,但市场价格波动很大,有时忙活一季不挣钱甚至还赔钱。2012年,在外从事多年医药经销的杨旭超同郑州果树研究所“西甜瓜”组合作,引进种植“朝霞”西瓜,并施用中国富硒研究所生产的硒肥和其他有机肥,当年种植的富硒西瓜以皮薄汁多、甘甜脆爽走红。一个两公斤左右重的富硒西瓜,市场售价高达30元仍供不应求。近两年,随着富硒西瓜节的举办,旭超果蔬专业合作社的富硒西瓜名气越来越大,不出园区即可销售一空。

    看到富硒西瓜尽管投入大,但收益可观,且省去了外出销售的麻烦,在旭超果蔬专业合作社的带动和技术指导下,安寨村周边已有40多户农民开始种植这种高档富硒西瓜,种植面积超过300亩,其中包括部分贫困户。

    “我婆婆脑梗偏瘫才下世,丈夫常年有病要吃药,加上公公和两个正在上学的孩子,这两年来一家人全靠我在旭超合作社每个月1000多元的打工收入维持生活。看到我们家脱贫难度大后,合作社去年专门给我两个棚让我种富硒西瓜,挣了1万元。今年仍种了两棚富硒西瓜,我们家脱贫有望。”正在装箱的店李村贫困户魏艳丽说。

    “今年春节前后两场大雪压垮了一些棚,造成很大损失。尽管如此,我们仍要确保贫困户、残疾人有一个稳定的收益,为他们的脱贫‘兜底’。”杨旭超说。

    在种植富硒西瓜、梨、桃、葡萄的同时,旭超果蔬专业合作社还托管附近4个村的5500亩耕地种植订单富硒小麦,每斤小麦售价高出普通小麦0.1~0.2元。“4个村的近百户贫困户一年户均可增收300~500元。”杨旭超说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任