第02版:综合新闻 上一版  下一版  
南召县精神扶贫坚定群众致富信心
温县 贫困户抱团建温室大棚
“扶贫车间建到了俺家门口!”
镇平县 玉雕产业“照亮”脱贫路
舞钢市 富硒西瓜助贫困户脱贫
开展爱心捐赠活动
中国—加勒比农业实用技术培训班举办
五举措严控扬尘污染
摄影报道
把扶贫责任扛在肩上

镇平县 玉雕产业“照亮”脱贫路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者曹怡然通讯员杨晓申王坦)5月24日一大早,镇平县杨营镇郑坡村的贫困户郑一鸣就来到了中国玉雕大师创意园,和同在这里劳动的十几位贫困户开始了一天的保洁工作。“每天工作8个小时,一个月千把块钱,一年收入一万多元,很满足了。”郑一鸣说。

    今年以来,镇平县充分发挥玉雕产业发达的优势,发动县内玉雕大师创意园、玉神公司、嘉豪珠宝等吸纳贫困户就业,为一部分贫困户解决了就业问题,使他们拥有了稳定的收入。

    玉雕产业是该县的特色支柱产业之一。为发挥玉雕龙头企业在脱贫攻坚中的带头作用,该县发动县内重点玉雕企业与贫困户结对帮扶,玉美人珠宝有限公司、千年一玉珠宝有限公司、仵氏珠宝有限公司等龙头企业纷纷吸纳贫困户入股分红,带动贫困户增收。有的贫困户由于自身原因,小额扶贫金融贷款无处使用,该县鼓励贫困人员与玉雕企业签订了入股分红协议。仅今年元月份以来,就有249户贫困户与玉雕企业签订了入股分红协议,入股金额每户5万元,每年分红3000元。

    该县还对有发展意愿和发展能力的从事玉雕加工生产贫困户进行资金扶持,帮助其发展玉雕产业,落实到户增收措施,实现增收致富。一季度落实玉雕加工到户增收措施55户,分别享受1000到5000不等的扶持资金。还借助工艺美术职业学校、玉人玉雕职业学校、龙山玉雕培训学校等,采用“半工半读”、“工学结合”、“校企结合”、“订单培养”等方式,加大对有能力、有意愿的贫困人员进行职业教育。举办玉雕营销、电商免费培训班,利用新型媒体平台,拓宽玉雕产品销售渠道,培养玉雕电商营销人才,助力玉雕产业扶贫。仅工艺美术学校春季招收学习玉石雕刻贫困学生72人,通过培训机构培训玉雕营销13人,截至目前,今年已培训贫困人员85人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任