第02版:综合新闻 上一版  下一版  
南召县精神扶贫坚定群众致富信心
温县 贫困户抱团建温室大棚
“扶贫车间建到了俺家门口!”
镇平县 玉雕产业“照亮”脱贫路
舞钢市 富硒西瓜助贫困户脱贫
开展爱心捐赠活动
中国—加勒比农业实用技术培训班举办
五举措严控扬尘污染
摄影报道
把扶贫责任扛在肩上

“扶贫车间建到了俺家门口!”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者宋广军通讯员孔刚领贾晓娟

    300平方米的扶贫车间里,缝纫机、锁边机整齐排放,50多名妇女脸上洋溢着灿烂的笑容,她们正在赶制服装。日前,记者在襄城县双庙乡寺白村许昌双世星服饰有限公司采访时,看到这里一派繁忙。

    员工刘俊玲边忙手中的活儿边对记者说:“扶贫车间建到了俺的家门口,村里贫困劳动力和留守妇女就近务工,实现了挣钱顾家两不误。让我们这些农村贫困户家庭吃了一颗定心丸。”

    寺白村扶贫车间是双庙乡脱贫攻坚工作的一个缩影。去年以来,双庙乡抓住产业关键,多措并举,因地制宜发展产业经济。该乡制定发展规划,积极争取项目,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施“培训就业、产业发展、金融扶贫、资产收益、政策落实、辅助增收”六项增收工程,扶贫工作取得阶段性成果。

    为了让每一名困难群众脱贫致富,该乡拓宽增收渠道,积极实施六大增收工程:实施培训就业增收工程,在有劳动能力的贫困群众中,根据个人意愿安排公益性岗位。实施产业发展增收工程,到户增收44户126人。实施金融扶贫增收工程,与4家企业达成金融扶贫协议,覆盖286户,每户年收益达2500元。实施资产收益增收工程,覆盖325户368人。实施政策落实增收工程,为224户559人办理低保,建档立卡贫困户437户1064人居民医疗保险缴费减半,184人享受教育扶贫资助。实施辅助增收工程,进一步夯实贫困群众增收基础,改善贫困户生活条件。

    “坚决打赢脱贫攻坚战,这是头号民生工程,是沉甸甸的责任,我们党员干部要千方百计带领大家脱贫致富。”该乡党委书记秦庆军说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任