第02版:广 闻 上一版  下一版  
漯河市干河陈村
多元产业打造百亿村
中央财政加大农业保险支持力度
豫剧《苏武牧羊》
元宵节郑州上演
郏县5家剧团擂台争霸
省工商系统重拳出击
整治“五个周边” 市场安全
后郑寨农民赚足年节钱
摄影报道
一样的笑容不一样的甜
卢氏农民过年多时尚
新安县白血病女孩
获20万元“爱心红包”

卢氏农民过年多时尚

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者 杨远高

  通讯员 董彦礼

  千百年来,欢欢喜喜、团团圆圆欢度新春佳节的喜庆和热闹从来都没有变。然而,人们过春节的形式和花样却随着时代的变迁而不断改变——地处豫西深山区的卢氏农民,在龙年春节,就体验了一把“时尚过大年”。

  发条短信拜个年

  祖祖辈辈面朝黄土背朝天的卢氏农民,每逢春节都要给亲人朋友拜年祝福。以前,由于交通不便,信息不畅,世世代代沿袭了步行登门拜访的老习俗,少则三两公里,多则数十公里,既费时又费力。

  改革开放以来,卢氏农民拜年的方式也在发生着变化,由上世纪八十年代骑自行车拜年,逐步发展到后来的骑摩托车拜年。进入新世纪,卢氏农村普及了程控电话,电话拜年就成为农民的新时尚。龙年春节,一种新兴的拜年形式——短信拜年,在卢氏农村风行一时。

  横涧乡农民张老汉说:“从除夕到正月初一,我先后给50多位亲人朋友发了拜年短信。”

  开着小车去旅游

  昔日,农民去旅游,特别是深山区农民外出旅游简直就是天方夜谭;如今,卢氏农民不但外出旅游,而且还涌现出“自驾游”一族。

  文峪乡农民吴先生在大年初二,就开着自家的小轿车,带着一家四口,先后到华山、西安旅游。他说:“自驾游的感觉很好,省去了等车、挤车的许多烦恼,一家人四处走走看看,开开心心,过了一个很有纪念意义的春节。”

  载歌载舞过大年

  以前过年,朋友们聚在一起打打牌,打打麻将,喝喝酒,常常是通宵达旦,醉意朦胧,既耗费精力,又伤身体。近年来,随着人们健康意识的增强,扭扭秧歌,跳跳健身操,唱唱歌,已成为不少农民朋友过年的一大追捧。

  今年春节,在卢氏县朱阳关镇、东明镇、城关镇,就有不少农民自发组织起来,扭秧歌,跳健身操,伴随着铿锵有力的锣鼓声,扭秧歌的大妈大婶踩着锣鼓点儿,越扭越起劲儿。

  “过年嘛,闲在家里没事儿,就出来和大家一起高兴高兴。”城关镇南街村的姜女士在扭秧歌的间隙,气喘吁吁地说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任