第02版:广 闻 上一版  下一版  
漯河市干河陈村
多元产业打造百亿村
中央财政加大农业保险支持力度
豫剧《苏武牧羊》
元宵节郑州上演
郏县5家剧团擂台争霸
省工商系统重拳出击
整治“五个周边” 市场安全
后郑寨农民赚足年节钱
摄影报道
一样的笑容不一样的甜
卢氏农民过年多时尚
新安县白血病女孩
获20万元“爱心红包”

一样的笑容不一样的甜

在线荐稿记者博客联系记者

  冯庄村的趣味运动会

  本报记者 宋广军

  通讯员 秦帅领

  1月23日,大年初一上午,许昌县苏桥镇冯庄村委大院里,近20名青年妇女组建的舞蹈队火热开场,人们的脸上洋溢着春的暖意。

  9时许,该村党支部书记柴玉生宣布村民趣味运动会现在开始。

  一段欢快的舞蹈过后,“三农”谜语、歇后语、脑筋急转弯抢答激发了村民的参与兴趣,特别是结合该村村民名字编的谜语更加引人入胜。

  “咱村最聪明的人是谁?”

  “村民天才。”

  “人间有个长不老,是谁呀?”

  “村民李小孩。”

  “三队大学生最多,他们哪方面中啊?”

  “村民文中”……

  这些谜语使许多村民笑得前仰后合,叫好声不断。紧接着,体现各组村民团结合力的拔河比赛开始。男子组、妇女组分别比试,连村里的孩子们也自发组成少儿组,比比谁是“大力士”。

  当日下午的比赛项目更是高潮迭起。展示夫妻和睦的“背媳妇”,体现团结协作的“绑腿跑”……一个个项目轮番上演。而卡拉OK唱歌比赛舞台更是被男女老少围得水泄不通,他们纷纷借此一展歌喉。太阳快落山了,冯庄村民仍陶醉在喜悦之中……

  冯庄村的趣味赛还吸引来了邻村村民的观看。“咱这种活动能聚人气、树正气。花钱不多,大家乐和。”柴玉生说。

  茹岗村干部拜年记

  本报记者 马丙宇

  通讯员 胡学海

  1月23日,龙年大年初一一大早,新乡市牧野区牧野乡茹岗村党支部书记兼村委会主任张春兰便带领“两委”班子和在职党员给全村的老年人、老干部、老党员拜年来了。

  三年前,张春兰因承诺当“村官”不拿村里一分钱工资而成为远近闻名的新闻人物。而今,张春兰不仅兑现了承诺,还让群众得到了更多看得见、摸得着的实惠,使茹岗由一个乱村成为和谐幸福的样板村。

  张春兰带领村干部迎着寒风到村中的每一个老人家拜年,与老人们拉起家常又说又笑,其乐融融。

  2009年,茹岗村投资50万元建了一个高标准的文化活动广场,从此,老年人有了自己的活动场地。他们在老年协会的组织下,又唱又跳、自娱自乐。

  在张德元老人家,老人说:“村干部对俺老年人好得很,你们给俺办的好事就像架上的葡萄一串串多得数不过来。“近年来该村对老年人实行体检、理发、洗浴的“三免费”,让老年人心里乐开了花。76岁的赵文峰老人,非要让前来拜年的村干部喝一杯祝福酒,说从心里感激村干部。

  大年初一,向支持村里工作的历届在职老干部拜年,已形成习惯,也是张春兰的心愿。2009年村里成立了老干部顾问团,共有6名成员,成为村“两委”决策的智慧库。

  家宴是待客的最高礼遇。茹庆江、茹呈喜等老干部看到张春兰上门拜年,约定日期在家中设宴,想请张春兰来家喝上一杯发展酒。

  党员是茹岗的精神财富,20多名老党员也是张春兰的最大牵挂。当78岁的老党员张九祥听到“老党员,我们来给你拜年了”的声音时,激动得眼睛湿润了。他拉着张春兰的手说:“茹岗一年的变化比过去3年甚至10年都大,这都是你们的功劳啊。你们让党员群众吃了定心丸。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任