第02版:广 闻 上一版  下一版  
漯河市干河陈村
多元产业打造百亿村
中央财政加大农业保险支持力度
豫剧《苏武牧羊》
元宵节郑州上演
郏县5家剧团擂台争霸
省工商系统重拳出击
整治“五个周边” 市场安全
后郑寨农民赚足年节钱
摄影报道
一样的笑容不一样的甜
卢氏农民过年多时尚
新安县白血病女孩
获20万元“爱心红包”

漯河市干河陈村
多元产业打造百亿村

在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者 仵树大

  通讯员 徐晓伟

  “干河陈村农业的发展出路,就是要加快转变农业发展方式,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,培育现代农业产业、生态有机农业、特色农业产业等。”近日,漯河市源汇区干河陈乡干河陈村党委书记、开源集团董事长林东风接受本报记者采访时说,期盼政府出台扶持重点龙头企业的政策,在创建农业产业化示范基地和培育生态农业品牌等方面给予帮助。

  林东风提到的涉农产业只是全村“十年发展计划”提出的诸多产业之一。记者了解到,10多年前,干河陈村人多地少,发展滞后。2000年以来,干河陈村以新型城镇化建设统揽全局,成立村办企业开源集团,大力发展餐饮、超市、物业等第三产业,通过十几年不断努力,使村庄城市化、居住社区化、村民股份化、养老就医统筹化。村民持股的企业开源集团得到了迅速发展,使村域发展到3平方公里,吸引上万名农民工就近就业。  

  统计显示,仅在2010年,村办企业开源集团完成销售收入4.6亿元,实现利润4900万元,缴纳税金2777万元。

  “省里提出‘三化’协调发展,从根本上为干河陈村的发展指明了方向,在全村加快转变经济发展方式的具体实践中,新型城镇化起着十分重要的引领作用。”林东风说,在干河陈村第二个“十年发展计划”中,村党委提出了以“三化”发展为指引,依托多元化产业打造河南百亿经济强村的目标。

  林东风表示,未来十年,该村将以城镇化发展为指引,依托房地产+建筑+物业+租赁业产业链,进一步推进周边村庄城镇化改造、远郊村城镇化建设,带动建筑、物业、租赁业等快速发展;依托旅游+旅游产品销售+酒店+餐饮旅游休闲文化产业链,打造豫中南旅游、购物、休闲中心;依托生态农业+连锁超市+物流业产业链,发展生态有机农业产业,创办生态连锁餐饮,打造国家级现代农业示范区、国家级农业科技园区。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任