第04版:深 读
上一版  
 
从“英雄无语” 到“掌声响起”
网络玫瑰背后的魔影
三次加息 对老百姓生活影响几何?
2011年7月11日 星期查看旧版(2007年11月22日以前)

网络玫瑰背后的魔影
网络诈骗团伙自编“追女秘籍”半年交友网站行骗32起

在线荐稿记者博客联系记者

  亲爱的,我要投资项目,需要一笔钱……   资料图片

  

  “见面那是必然的,现在我也比较忙,你也清楚我的心已经有你,也认定你了,所以我必须跟他们老人家说……”这段信誓旦旦的感人爱情宣言,竟然是出自一网络诈骗犯罪团伙自编的“追女秘籍”。

  近日,广州警方成功端掉一个专门在交友网站“钓”女友骗取钱财的犯罪团伙。这一团伙由6名无业青年组成,半年来通过交友网站成功行骗32起。

  “爱情骗子”混迹婚恋网站

  痴心女子网络惨遭骗财

  “追女秘籍”丝丝入扣

  “甜蜜爱情”步步设局

  随着婚恋交友网站日渐火爆,无数单身男女渴望通过网络“牵线”找到人生的“另一半”。令人意想不到的是,一些不法之徒利用“剩男剩女”迫切“当婚待嫁”心理,“潜伏”在“网上”进行“爱情诈骗”。

  今年26岁“小玲”在广州工作,多次遭到父母“催婚”。但因工作关系,“小玲”生活、交友圈子较窄,很难遇到心动的对象。看到周围很多姐妹都在婚恋网站上“相亲”,“小玲”也决定试一试。

  今年年初,“小玲”在国内一家知名婚恋交友网站上注册为会员,不久便收到一个网友的主动留言,希望能够认识她。这位名叫“麦子明”的男网友,自称其在广东省韶关市有一家工厂。从照片上看,人长得斯斯文文,一副成熟稳重的样子。 

  “我们前后联系时间有一个多月。”“小玲”说,“虽然从没见过面,但他谈吐大方,很有孝心、上进心。我逐渐放下了戒心,默认了和他的男女朋友关系。”

  一天,“麦子明”告诉“小玲”,他要开一家工厂,开业之日“只宜进财,不宜出财”,希望“小玲”以女朋友的身份汇些钱购置花篮。“小玲”开始有些犹豫,但“麦子明”承诺,第二天就和她见面,并把钱还给她。“小玲”心一软便答应下来,汇了8000多元到“麦子明”提供的花店“张经理”银行账户上。事后,“小玲”再拨打“麦子明”和“张经理”的电话却无法接通,这才知道上了当。

  广州市越秀区公安分局接到“小玲”报案后,立刻展开侦查,很快便端掉了“麦子明”所在的犯罪团伙。据警方介绍,这一诈骗团伙由6名无业男子组成,年龄在30岁至40岁之间,大多只有小学文化水平,半年来已成功诈骗32起,涉案金额从数千元到上万元不等,其中最大的一单约10万元,受害的数十位网民遍及全国。

  “追女秘籍”丝丝入扣

  “甜蜜爱情”步步设局

  在抓获6名犯罪嫌疑人的现场,警方搜出了一种特殊的作案工具——由犯罪嫌疑人编写的8本“追女秘籍”。

  广州市越秀区公安分局办案人员介绍说,这一诈骗团伙之所以令网民防不胜防,甚至使受过高等教育的女性受骗上当,主要在于丝丝入扣的三大骗术牢牢吃透了女网友心理。 

  骗术一:全面撒网,分类击破。

  广州市越秀区刑警大队办案人员梁红涛说,该团伙的诈骗对象是20岁到40岁之间的女性,他们针对不同年龄、不同婚姻状况的女网友还分门别类制定了“追女攻略”。

  记者从一本“追女秘籍”上看到,对未婚女孩,嫌疑人会主要“展示”自己的生活规律、爱好运动、孝顺父母、事业有成的一面,诸如:“刚跑步回来,出了一身汗”、“我和爸妈刚喝完早茶回到新公司”等。而对离异的女网友,则会杜撰自己前妻不幸遭遇车祸身亡的“悲伤往事”,赢得同情,骗取对方好感。

  骗术二:甜蜜升级,消除戒备。

  随着联系次数的增加,嫌疑人的感情攻势也逐步升级。对女孩的称呼从直呼其名到“阿×”,再到“亲爱的”、“老婆”,把女网友裹挟到网络营造的虚拟亲密关系中。

  骗术三:细节逼真,滴水不漏。

  梁红涛说,嫌疑人善于捏造“情景化”的虚假空间,并注入大量有血有肉的细节,使受骗者“身临其境”。

  其中,“追女秘籍”中惯用的一招是“开业大吉”。嫌疑人往往以公司开业为由请女友汇款购买贺礼,而在此之前会详细“透露”公司的名称、地址、客户类型、创办过程、发展规划等。为了打消女方顾虑,嫌疑人甚至让团伙成员假扮“父亲”,给女友打电话表示对其婚事表示关心。

  谨防网络交友成为扎手的玫瑰

  “张驰”等网友认为,婚恋交友网站看似一朵娇艳欲滴,能帮助单身男女传情牵线的玫瑰,实则不仅带刺,还很扎手,“爱情诈骗”在网上已泛滥成灾。

  广州市越秀区公安分局负责人表示,目前,由于网络交友诈骗具有成本低、易操作、不受时空限制等特点,给警方打击犯罪带来了一定难度。现实中,有些受害人上当受骗,却出于“面子”甘愿忍气吞声,这种做法给打击工作带来难度,使不法分子逍遥法外。网民应增强网络防骗意识,一旦发现线索要及时向警方报案。             据新华社电

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任